江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 中国篮协公布国家队20人大名单 男篮最强阵容冲击世界杯

中国篮协公布国家队20人大名单 男篮最强阵容冲击世界杯

字号: 2019-05-07 08:19:20我要评论()条 来源:现代快报

CBA总决赛结束后,中国篮球的重心将转向2019篮球世界杯。今年8月31日至9月15日,篮球世界杯将在中国举行,这是中国首次举办这一篮球盛会,南京是八座承办比赛的城市之一。

5月6日,中国篮协公布了最新一期国家队集训大名单,共有20名球员入选,球员将于5月15日集结。这份名单几乎囊括了目前国内最优秀的球员,目的很明显,就是全力冲击将在中国本土举行的篮球世界杯。

现代快报+/ZAKER南京记者 王卫

大名单基本都是熟面孔

整体来讲,中国男篮新一期国家队大名单人选波澜不惊。刚刚问鼎CBA总冠军的广东男篮有4人入选,获得总决赛MVP的易建联以及周鹏、赵睿、任骏飞,悉数进入到国家队大名单中。广东男篮在总决赛中的对手新疆男篮阵中,获得本赛季“最快进步奖”的阿不都沙拉木和队长可兰白克的入选也并不让人觉得奇怪。

本赛季有过上佳表现的新科MVP王哲林,发生蜕变的郭艾伦,成为广厦男篮第三得分点的胡金秋,愈发成熟的吴前,以及北京男篮双子星翟晓川和方硕,再加上仍在美国单独训练的周琦,这几名球员都是国家队的常客。

此外,像孙铭徽、沈梓捷和陈林坚入选国家队也在情理之中。孙铭徽曾是男篮红队的主要轮换成员,不但在世预赛客场对韩国时半场轰下19分,而且还随队夺得了亚运会金牌。沈梓捷和陈林坚则是李楠成为中国男篮主教练后招入参加了世预赛比赛的球员。

从这份20人的名单可以看出,基本上都是熟面孔,即使是在美国杜兰大学打球的张镇麟,去年都入选过杜锋执教的男篮蓝队。这说明中国男篮此次集训的目的不再是锻炼新人,而是全力冲击世界杯最好成绩。

当然,入选20人大名单仅仅只是第一步。接下来国手们还会为了跻身最终的12人名单而努力。而像易建联、周琦、丁彦雨航、郭艾伦、赵睿、阿不都沙拉木、王哲林等不出意外将铁定参加篮球世界杯,其他选手将为了剩余几个世界杯的名额展开激烈竞争。

李楠:磨合不成问题

对于这份名单,中国男篮主教练李楠解释了选将标准,并相信这支团队能够克服困难,充分发挥团队的战斗力。

对于选人的标准和依据,李楠表示:“这个集训名单中,绝大部分球员都是去年在红蓝队或者是今年最后一个世界杯预选赛窗口期中出现的面孔,这些球员在过去的训练和比赛中证明了自己的能力和为国效力的态度,而且在这个赛季的CBA联赛中也表现得很好。所以这次我们基本是在这个大范围内选拔的球员。”

对于为何征召在美国大学联赛打球的张镇麟,李楠也给出了自己的想法,“张镇麟的情况相对比较特殊,他在国内打的比赛很少,最近几年都是在美国读高中,去年在NCAA的比赛中表现也可圈可点,应该说是一个很有潜力的球员。不过因为很少能看到他打比赛,对他的直观了解还比较少,这次放到集训名单,其实也是想更全面地看看这位小将的能力和特点,毕竟作为国家队的主教练,还要为更长远的将来考虑。”

虽然本次公布的大名单球员,球迷普遍都非常熟悉,但由于之前中国分为红蓝两个国家队,这批球员近几年在一起打球的时间并不多,如何将球员磨合成一套完整的阵容体系,或许是一个不小的问题。“之前有些人在红队,有些在蓝队,合并之后打的世界杯窗口期很多主力球员也没在,所以对我们来说,要想磨合好,充分发挥团队的战斗力,的确是个很大的挑战。不过,我相信只要大家心往一块想,劲往一处使,每个人将国家利益和团队利益放在首位,充分扮演和发挥好自己在团队中的角色,加上更有效率的训练和更高质量的比赛,这个困难完全是可以克服的。”李楠说。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片