江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 民办校20%摇号! 南京各区小学、初中招生政策公布

民办校20%摇号! 南京各区小学、初中招生政策公布

字号: 2019-05-07 08:05:13我要评论()条 来源:现代快报

至5月6日,南京各区小学、初中招生政策出台。2019年最受关注的变化是:从今年开始,民办小学通过全市统一招生管理服务平台组织报名招生,每个适龄儿童最多可选报2所民办小学。对报名人数超过计划数的民办小学和初中,实行电脑派位(俗称“摇号”)和自主招生两种形式,通过电脑派位方式录取的学生比例不低于招生计划的20%。这个周末,即5月11日、12日公办小学登记报名,想给孩子择民办小学的家长,也别错过施教区公办校的报名。6月22日中小学集中摇号,南京外国语学校初中英语能力面测6月30日举行。

现代快报+/ZAKER南京记者 舒越 黄艳

民办小学报名画重点

公办校按时报名,未录民办校仍回施教区

孩子如果未被所报民办小学录取,符合南京市公办小学入学条件的,由相关区教育行政部门按照本区域招生政策和细则安排入学。从各区发布的招生实施方案来看,表述有所不同。

建邺区:所有建邺户籍的适龄儿童必须在5月11日、12日到施教区学校登记报名,以确保具有民办小学摇号和回施教区小学就读的资格。未被民办小学录取的,按照2019年南京市建邺区小学招生政策,凡符合施教区入学条件并正常在施教区学校报名的适龄儿童都可到施教区学校就读;未在施教区学校正常报名的,将由区教育局依法统筹安排。

秦淮区:选择民办小学的适龄儿童,仍需按照要求履行公办小学报名登记等手续,以保证入学不受影响;未按规定时间履行公办小学报名登记手续的,由区教育局依法统筹安排。

雨花台区:民办中小学招生与公办中小学同步进行,如果未被所报民办中小学录取,符合我区公办中小学入学条件的,原则上由区教育局统筹安排入学。

有部分区在招生实施方案中并未对公办“托底”明确表述。

网报后,5月25、26日民办小学集中面谈

以民办小学为例,根据要求,家长需要通过“我的南京”App进行网上报名。2019年网上报名时间为5月8日9:00至5月12日12:00,其间每天22:00至次日9:00之间因系统维护停止报名。报名时间内,可以提交或修改志愿;报名时间截止后,不能再提交或修改志愿。

一个孩子最多可选报两所民办小学。网上报名结束后,报名系统会按两个半天进行先期随机分配,具体面谈时间、场次由相应学校做安排。5月25、26日(周六、周日)全市民办小学集中组织自主招生。

看看政策细则要点

鼓楼区:

公办、民办小学电脑派位二选一

公办小学招生,原则上,新生入学报名的一年前须办理好上述相关手续,并实际居住在户籍、房屋所有权证(或不动产权证)所在地。每套住房原则上只安排一名适龄儿童在施教区小学就读(多胞胎、符合政策的二孩除外)。

公办小学空余学额电脑派位,符合正常入学条件的鼓楼区适龄儿童,未参加民办小学电脑派位的,可选择区内一所实行空余学额电脑派位的公办小学。鼓楼区户籍且已在网上报名的适龄儿童,未参加区内热点公办小学电脑派位的,方可参加区内民办小学的电脑派位。凡参加民办小学电脑派位的适龄儿童父母(法定监护人) 须于指定日期到施教区小学登记、填报电脑派位志愿。被民办小学录取的学生,其他学校不得再录取。

玄武区:

压缩初中特长生,初中空余学额摇号

经省教育厅批准的相关初中学校可按规定招收体艺特长生,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。招收体艺特长生的学校,由市、区教育局统一组织相关专业水平测试和录取工作。被录取的体育、艺术类特长生不再参加义务教育学位的派定和电脑派位报名,其他学校也不得录取。继续压缩初中学校特长生招生规模,至2020年取消各类特长生招生。

空余学额电脑派位。今年继续推行初中空余学额电脑派位。区教育局根据初中招生计划及施教区适龄儿童报名登记等情况,确定并公布实行电脑派位的初中名单及电脑派位计划。

秦淮区:

公办初中招生单校划片与多校划片并存

秦淮区原白下区域实行单校划片,为施教区内每位应届小学毕业生派定初中义务教育学位。

秦淮区原秦淮区域实行多校划片,为施教区内每位应届小学毕业生派定初中义务教育学位。秦淮区原秦淮区域公办学校招生划分为三个片区进行,若填报同一所学校志愿人数未超过该校招生计划数,即直接录取;若填报人数超过该校招生计划数,则采用电脑派位的办法决定录取。未能录取者由区教育局统筹分配。

2019年全区初中新生统一报名登记结束后,根据初中招生计划及新生报名情况,确定并公布有空余学额的热点公办初中学校名单及电脑派位计划。符合正常入学条件的秦淮区户籍应届小学毕业生可在规定招生范围内申请参加区热点公办学校的电脑派位,电脑派位未能录取者在原施教区就读。

建邺区:

公办小学、初中学区明确公布

建邺区明确公布了各公办小学、初中的施教区,明确到路名、小区名,甚至有的具体到门牌号码。同时,建邺区通过18问解决家长的疑问。如:有参加小升初电脑派位意愿的小学毕业生,必须于6月9日、10日(周日、周一)报名。在建邺区就读的本区户籍的小学毕业生,由其父母(或其法定监护人)在就读小学登记,在南京外国语学校、民办初中、热点公办初中三种类型学校中选择一所学校报名参加电脑派位,填写电脑派位申请表并签字确认。回户籍地登记的小学毕业生,到区教育局指定地点(南京市莫愁湖小学,水西门大街122号)登记报名。逾期未报名的,系统关闭,不予补报。

栖霞区:

小学、初中都有新增学校,有学校可代招

2019年,栖霞区新增南京市丁家庄第三小学、南京市栖霞区实验小学尧和路校区两所小学。南京市栖霞区龙潭中心小学的龙岸花园校区和江畔人家校区按施教区分别进行招生。

南京市晓庄第三小学(南京晓庄学院附属小学分校)正在规划建设中,在该校区建成之前,施教区内符合入学条件的新生,由南京市晓庄小学(南京晓庄学院附属小学分校)代招。

南京市栖霞区实验小学前塘路校区正在规划建设中,在该校区建成之前,施教区内符合入学条件的新生,可在南京市栖霞区实验小学尧化门街校区、南京市栖霞区实验小学尧佳路校区和南京市栖霞区实验小学尧辰路校区中任选一所学校就读。

2019年,栖霞区新增一所初中,即南京市迈皋桥初级中学(南京市第29中学分校)。南京市晓庄第三小学(南京晓庄学院附属小学分校)施教区及保利国际社区符合入学条件的学生由南京市伯乐中学代招。

雨花台区:

5月24日公布热点公办小学学额

雨花台区参与电脑派位的热点公办学校(小行小学、雨花外国语花神庙分校、共青团路小学),及多校划片学校(西善桥小学、梅山第二小学、实验小学善水湾分校)的学额将于5月24日在“雨花教育发布”微信公众号公布。

符合雨花台区施教区条件的小学新生可于6月2日至3日在施教区学校填报电脑派位志愿。申请电脑派位人数超过电脑派位计划时,实行电脑派位、按派位计划录取;申请电脑派位人数未超过电脑派位计划时,按申请人数全额录取。

浦口区:

有小学停止招生,苏杰学校将新办初中

浦口区人民小学因城市建设需要进行拆迁,自2016年秋季起暂停招生,人民小学原施教区内符合入学条件的适龄儿童(户口在2019年5月6日前已迁入本施教区)由南京审计大学附属实验小学、江浦实验小学滨江分校、江浦实验小学代招(人民小学原施教区不变,待新校建成后根据规划再行确定)。

旭辉银城白马澜山小区现属新世纪小学施教区,在浦口区实验学校、江浦实验小学有空余学额的前提下,可代招该小区符合条件的适龄儿童入学。

浦口区永宁中学小学部从一年级起开班。

区内民办学校中,南京苏杰学校小学部、南京书人实验学校小学部、南京汉开书院学校小学部招生计划由区教育局审核并报市教育局批准,由学校按照市区教育局的要求招生。南京汉开书院学校初中部、南京书人实验学校初中部及新开办南京苏杰学校初中部是区内民办初中,招生计划也由区教育局审核并报市教育局批准。

民办热点校招生

南外仙林分校招生报名

热点校南京外国语学校仙林分校,公布了招生政策。幼升小通过“ 我的南京 ”App 报名。网上报名结束后的5月14日至5月20日,学校将分批通知家长在规定时间内来学校现场领取招生登记卡,确定面谈时间段,完成报名程序。面谈时间为5月25日。小升初招生自5月7日起登录学校官网点击网上报名飘窗完成注册报名。

秦外小学、初中招生计划公布

南京秦淮外国语学校小学部一年级将招生135人,秦外初中部将招收新生400人。初中招生从5月8日— 15 日,接受家长集中报名登记,招生方法是以电脑派位与自主招生相结合的形式进行。面谈时间为2019年6月1日、2日、8日。面谈方式以师生互动、对话交流、小组合作、特长展示等方式进行,面谈内容不涉及小学阶段学科知识,在规定时间内,重点了解学生的综合素质、身体健康、行为习惯和思维能力等方面的情况。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多