江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 “打通”小巷带来有益启示

“打通”小巷带来有益启示

字号: 2019-05-07 08:03:50我要评论()条 来源:现代快报

南京市明故宫遗址公园西门一侧巷道,曾持续多年存在车辆违停现象,五百米长的巷子常常被挤得满满当当,有时连救护车、消防车也插翅难过。交通部门划黄线、立禁停标志,但都成了“稻草人”。周边单位和居民不断反映,也一直未果。

问题症结在于道路没有命名,权责不清,相关部门执法无据,才让车主长期“霸气”停车。

后来,这条小巷命名程序启动,南京市政府批复命名为“明故宫西巷”,并抄送市公安和交通部门。相关部门单位迅速行动,申请路段代码,制作地名标牌,喷划醒目黄线,明确责任单位和人员。经预先告示,执法人员开始依法严格治理,也就三两天功夫,乱象丛生的小巷豁然通畅。

何以数年无解,又何能速决,确要反思总结。一来,小巷变得通畅,从正面理解,当属强化改进作风的结果。二来,主动作为要真干好。第一位的是自主发现问题、主动解决问题,对老百姓反映的矛盾、困难,自己未能及时发现,本已被动,更应积极研究尽快解决,职责范围内的“马上就办,办就办好”;涉及多个部门单位的要敢于担当,主动牵头组织,积极协调配合,齐抓共管落实;缺乏政策支持的主动提出意见建议,为上级制定完善法规政策提供依据和参考。三来,依法办事是“王道”。在小巷治理中,法律武器彰显威力。不久前,南京市出台《城市治理单元治理通则》,为有关部门履职尽责、老百姓参政问政、监督部门考核问责提供了依据。

小巷治理,治在理中,这理是道理、情理,更是法理。而“小巷”的巨变,也给其他单元的治理提供了参考。南京 刘少勤

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多