江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 “非遗盛宴”开幕,名师大匠的精彩绝活一饱眼福

“非遗盛宴”开幕,名师大匠的精彩绝活一饱眼福

字号: 2019-05-04 19:56:21我要评论()条 来源:现代快报

现代快报讯 (记者 韩秋 文 吉星 图)5 月 4 日,首届大运河文化旅游博览会非物质文化遗产展在扬州花都汇 1 号展厅盛大开幕。在现场名师大匠的各类精彩绝活让人一饱眼福,直呼惊喜不断。

主办方介绍,此次展览共展出非遗项目 100 个左右,其中外省非遗项目约 20 个,本省非遗项目约 80 个。在这些参展参演的项目中,包括昆曲、古琴艺术、扬州雕版、金陵刻经、扬州剪纸、金坛刻纸、南京云锦、苏州缂丝织造技艺等 9 个项目,是列入人类非物质文化遗产代表作名录的世界级项目;另外有 60 个项目是国家级非遗项目,占总数的 60%。参展参演的传承人,基本上是身怀绝技的省级、国家级代表性传承人,个个都是当地的非遗领军人物。

据了解,非遗展将非遗项目总体归纳为:《园林园艺》、《名师大匠》、《非遗文创》、《非遗体验》、《非遗展演》五大区域。各个板块特色鲜明,亮点频闪。以《名师大匠》板块为例:分雕版古风、灵剪巧刻、织绣印染、文房雅集等 9 个层次的展区,萃集大运河文化带 38 座城市名师大匠及传统工艺之菁华,集中展示大运河文化带世界级、国家级、省级传统工艺美术的精魂;参展的传承人也大都是国家级、省级代表性传承人,个个都是艺高名重的非遗名家。

另据介绍,此次展览设立非遗文创展示区与非遗民俗文化体验区,不仅能通过丰富的非遗项目吸引民众走进来,还能通过非遗民俗文化体验区让民众坐下来,更能借助于非遗文创展示区让民众带回去。通过"走进来、坐下来、带回去",让民众通过非遗产生获得感、幸福感与文化认同感。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片