江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 Google Q1财报下滑 全球罚款、军事合同影响还将加重

Google Q1财报下滑 全球罚款、军事合同影响还将加重

字号: 2019-05-02 16:00:16我要评论()条 来源:家电消费网

“显然,第一季度的财报显示出一些逆风或不利因素的情况,这是与去年第四季度的利好形势是相反的。”在Google Q1财报电话会议上,Google、Alphabet首席财政官露丝·波拉特(Ruth Porat)承认Google在2019年Q1季度财报中的表现并不理想。

4月29日,Google发布了2019年Q1季度的财报,这是其自2015年以来最差的业绩表现。Alphabet一季度总营收363.39亿美元,净利润为66.57亿美元,同比下滑29%。从各项营收到运营利润再到净利润,几乎所有数据均下滑。受此影响,Alphabet股票盘后大跌7.34%,市值蒸发超过700亿美元。

下滑两大因素:流量成本和罚款激增

Google的核心业务分为三个核心部分:Google广告、其它Google收入和其它对非Google业务的投资。第一季度广告收入307.2亿美元,占总营收的84.5%。第一季度总流量收购成本为68.6亿美元,去年同期为62.88亿美元。流量获取成本激增,意味着Google越来越依靠通过外部采买流量获得增长,不是内生流量。流量获取成本逐年递增,将成为制约财报增长的一大因素。

今年3月,欧盟以广告合约不公平为由,对Google开出14.9亿欧元(约17亿美元)巨额罚单,占据了Google净利润的25.54%。在监管问题上,Google面临愈发严峻的考验。除了欧盟,Google已经被全球各国列入重点监管对象。

1月,法国数据保护委员会以违反《通用数据保护法案》(GDPR)为由,对Google开出5700万美元的罚单,称其在给用户定向发送广告时,缺乏透明度,信息不足以及缺乏用户有效的许可。去年12月,俄罗斯联邦电信、信息技术和大众传媒监督局发布声明,称Google因拒绝接受被禁网页目录且未屏蔽被禁信息,被处以50万卢布罚款,约合5.2万元人民币。在美国、韩国和印度,Google全面沦陷,相继被各国政府部门审查;今年1月Google日本公司还被踢爆2015年漏报约35亿日元(约合人民币2.2亿元)收入。

未来,如何寻求更多用户流量以及如何处理好跟政府的关系很重要,前者直接反映在财报中,影响着Google的营收;而业务在全球能否顺利进行,也决定了Google的整体走向。至少就目前的情况来看,Google还要在各国的监管部门下接受一轮整治。

Google Cloud AI军事合同阴影未除

财报中,包括Google Cloud、Google Home等Google其他部分业务收入达到了54.5亿美元,被看作是Google的下一个增长点。Google CEO桑德尔·皮查伊对于整体的AI相关业务持乐观态度,露丝·波拉特也在财报电话会议上表示,云计算是人员数量增长的主要领域,Google正投资于快速增长的云市场。

然而,Google Cloud表面平静实际却暗藏波澜。2018年3月,Google Cloud AI与美国五角大楼合作Project Maven项目,用来研制杀人武器的消息传出后,遭到近4000名员工的抵制。他们向Google发起了一份请愿书,要求Google立即取消与五角大楼在Maven项目上的合作,还有12名员工因此离职。迫于压力,皮查伊承诺Google将永远不会从事AI增强武器的工作。但是Google似乎不愿放弃军事合同这块到嘴的肥肉。

去年9月,Google Cloud AI“三女神”李飞飞、李佳和Diane Greene先后离职,接替李飞飞担任Google Cloud AI掌门人的是Andrew Moore。随后,这位继任者被曝出隐藏的身份:他也是新美国安全中心(CNAS)设立的人工智能特别工作组的联合主席,这是一个与美国军方关系密切的智库。任用有军方背景的人担任Google Cloud AI要职,Google用意清晰可知。

果不其然,今年2月,外媒报道Google正在聘用大量零工经济劳动者来完成Google的AI项目。为了掩人耳目,Google在3月任命了一个由外部专家组成的“全球技术顾问委员会”,以监督Google在应用人工智能(AI)及新兴技术时遵循相关伦理准则,包括不会将AI应用于开发武器、不会违反人权准则将 AI 用于监视和收集信息、避免AI造成或加剧社会不公等。实际上,这个团体成立的目标之一,就是帮助Google寻求更多利润丰厚的云计算军事合同。

更耐人寻味的是,今年3月28日,特朗普发布了一则推特称,Google总裁皮查伊向其保证绝对效忠于美国军队,而不是中国军队。至于其中是否存在着利益合作,只能说智者见智了。军事合同固然能给Google带来短期的丰厚利润,但从长远来看,Google Cloud AI不仅会丧失用户和社会的信任,还极有可能失去科技研发的主动权。

过去一年,Google经历了来自用户和各国政府的多方压力,2019年Q1财报下滑只是这些问题的初步显现。正如美股研究社所言,Google或许已经迎来下行拐点。

Tags:

来源:家电消费网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片