江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 副局长耍官威,仅检讨了之?

副局长耍官威,仅检讨了之?

字号: 2019-04-30 15:38:14我要评论()条 来源:现代快报

你让那些被副局长的官威伤害到的群众如何相信,这位副局长自此就能很好地为群众服务呢?

副局长一怒“惹”通报,看上去性价比挺高。

4月29日凌晨,长春市南关区教育局发布情况通报称,针对谭副局长接待上访群众的视频事件,4月28日,局党委专门召开党委会议,传达了区委、区政府的通报批评。会上,谭副局长作了深刻检讨。

4月26日,网友爆料,长春市南关区教育局谭副局长在接待群众时出言不逊,称群众“听不懂话”,并让人调查发言群众是哪个小区的。一位区教育局副局长的官威这么大?此事旋即引起轩然大波。28日,南关区委宣传部回应称已介入调查。随后一波连续“操作”,速率和效果据说是不错的。据该教育局的通报称:全体班子成员进行了认真反思,并要求教育系统全体党员干部深入开展自查,举一反三,进一步转变作风,牢固树立为民意识,更好地为群众服务。

一人有问题,集体来反思。这样的自觉性,给人留下深刻印象。一个副局长的表现如何、官德怎样,确实不是其一个人的事。大家坐到一起,谈谈心,红红脸,出出汗,大有好处。但唯独有一事不明——当事人念份检讨书就完事了?

写过检讨书的人都知道,检讨书写得再深刻,反思再触及灵魂,在形式上,也还是一读了之、一听了之。被要求返工的,毕竟是少数。

从前述通报的情况看,副局长做检讨应该是一次通过,看来文笔不错。同僚们当然也认为,这一检讨书足以过关。不仅如此,这场会议还找准了主题思想:为群众服务。够可以了吧?但网友的质疑声说明,此事有高举轻打的感觉。

这还真不是不依不饶。确实,即使是一名经受多年培养的干部,也会有在言行上犯错的可能。对犯错者,自然也应该给个改过的机会。但看当天副局长在接待群众时的“脱口秀”,很能感受到,这样的官威并不是偶发的。特别是让人调查发言群众来自哪个小区,这种意识,很容易让人联想到官威体之“你哪个单位的?”如果不是平时习惯了这样的喝问和追问,又如何会在会场上“灵感”迸发呢?

会场上的即时失言问题易处理,可那种相对“固化”的官威表现和逻辑,又岂是一场“润物细无声”的专题会能够消除的?

在为群众服务的一线对群众如此霸道,由此产生的社会观感如此不佳,却连个常见的“免职”都没摊上,又如何让人信服呢?你让那些被副局长的官威伤害到的群众如何相信,这位副局长自此就能很好地为群众服务呢?

总之,念个检讨了之,连罚酒三杯都算不上。可否静候“下文”?

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多