江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 不服你来站!盐城东台除了“爆炸瓜”,还有“西瓜钢铁侠”

不服你来站!盐城东台除了“爆炸瓜”,还有“西瓜钢铁侠”

字号: 2019-04-25 18:16:59我要评论()条 来源:现代快报

现代快报讯(记者 余乐/文 赵杰/摄)素有“中国西瓜之乡”美誉的盐城东台,西瓜常种常新。近年来,东台将西瓜种到极致,不但培育出很多新种,还打造出了全国首个西瓜无损测糖设备,让西瓜甜到心里。随着产业链的升级,占地8000平方米的西瓜博物馆将于今年5月开馆。

4月24日,在由江苏省委宣传部和省发改委举办的乡村振兴主题的集中采访中,现代快报记者走进盐城东台三仓镇,体验小小西瓜的甜蜜情意。

“西瓜钢铁侠”,等你来挑战!

说到盐城东台,享誉全国的东台“爆炸瓜”不得不提。不过,这里并不只有“爆炸瓜”。

4月24日,现代快报记者走进东台三仓镇现代农业产业园,发现这里的西瓜真神奇。

全美24K,一个响亮的名字,它是西瓜中的“钢铁侠”。“这种西瓜的特点是皮薄,但韧性特别大。”一名工作人员介绍,这种西瓜能承重80KG。

挑了只小西瓜,一名体重在110斤左右的女工作人员轻车熟路地跳了上去,西瓜稳稳地“HOLD”住了,这名工作人员也一脸轻松无压力。

原来,除了“爆炸瓜”,近年来东台又陆续培育出了众多西瓜品种。仅2019年,落户产业园的东台诺亚公司就将培育出80多个西瓜品种、40多个甜瓜品种。

这么多西瓜种类,如何分级定价?东台诺亚公司的董事长许鹏告诉现代快报记者,他们目前已研发出全国首个西瓜无损测糖装备。“产量提升了,有了严格的种植标准,下一步就要细分分选标准。”他说,用不同的方法将西瓜进行严格分级,卖给不同的销售群体,这样能有效避免西瓜烂市。

新型职业农民,研发西瓜“特种部队”

小果早春红玉、中果特小兰、京欣二号……近年来,一系列东台的西瓜品种获得全国大奖。

切开小小的西瓜,黄瓜黄肉的、黄瓜红肉的、白皮白肉白籽的……各种西瓜品种都有。“南方人喜欢吃无籽、脆甜型的;上海人喜欢吃水分多、糖度高的;北方人喜欢吃个头大、沙瓤的……”说起不同消费者群体的口味,许鹏如数家珍。

早年,他从事西瓜的种苗引入生意,从日本等地引种西瓜的种质资源。后来,他发现国内的西瓜市场很大,值得针对不同的消费群体研发出适合他们的西瓜。于是,许鹏在东台扎根,结合这里的土壤特质,和台湾、日本等地的合作,研发只有东台才有的西瓜品种,并带领这支西瓜的“特种部队”走出去,远销国内外。

目前,盐城年产瓜百万余吨,年产值20亿元,面积、产量和产值均领先全国。仅三仓镇,种瓜年收入超10万元的就有4300户。许鹏说,东台西瓜已种进“一带一路”沿线亚热带国家,如他们在缅甸、老挝种瓜600亩,还上了当地华文报纸。

知道“8424”怎么取的名字吗?

西瓜最初从哪里来?在东台有多久历史?西瓜艺雕怎么制作?

丝绸茶马,伴随着驼铃声声,西瓜从遥远的西域传入中国。在东台也有千年历史了。著名的“8424”品种,是南京人的最爱。这个听上去像个秘密代号的名字,隐藏着它的“身世”——

“8424”最早是由中国工程院院士、新疆农科院育种专家吴明珠培育的西瓜品种。1984年,科学家在几十组试验配比组合中,选出最出色的第24组配比,因此得名。8424最初在上海南汇育种培育,后来也在其他地方种植。正宗的8424种子来自新疆。

据了解,博物馆的展览展示区为主馆,俯瞰如一只西瓜。这里将主要建设西瓜历史文化展廊、科技示范展廊和互动体验中心。与其他的西瓜博物馆不同,该馆依托三仓现代农业产业园西瓜种植基础和育苗能力,专门建设了科技示范区,重点配置西瓜高效栽培技术展示长廊、品种及栽培模式展示区和科技展示区,同时设置了实验检测区、种苗繁育区、水设备区和科技体验区,对东台西瓜从育种到成品进行全方位展示。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片