江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 梅花奖终评 “昆曲女神”单雯居榜首

梅花奖终评 “昆曲女神”单雯居榜首

字号: 2019-04-25 08:41:19我要评论()条 来源:现代快报

省昆剧院将添第10朵“梅花”

单雯剧照 江苏省演艺集团供图

4月24日,第七届中国戏剧奖·梅花表演奖(第29届中国戏剧梅花奖)落下帷幕。根据中国剧协官网发布终评结果公示,江苏省昆剧院青年演员单雯位列本届榜首。

中国戏剧梅花奖自1983年开始,至今已举办29届,旨在表彰在表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员。最初是每年评选一次,从2007年第23届开始改为两年评选一次。名单显示,本届梅花奖上榜15人,其中戏曲类13人,话剧类1人,歌剧类1人,单雯是本届唯一一位上榜的、江苏演出单位推选的演员。

现代快报+/ZAKER南京记者 王子扬

出身戏曲世家,爱吃鸭血粉丝汤

单雯,1989年出生于南京一个京昆世家,爸爸是昆曲演员,单雯从小就泡在江苏省昆剧院的大院里。童年时,她喜欢吃夫子庙的小吃,最喜欢吃鸭血粉丝和豆腐果。10岁考进江苏省戏剧学校,单雯开始了专业的学戏生涯。

学艺生活是单调辛苦的,单雯回忆,在学校里,她清晨5点多起床,然后饿着肚子练早功,练完早功才能吃早饭。因为各方面条件比较好,田沁鑫导演排演《1699桃花扇》时,选择了她做主演。那一年,戏里的李香君16岁,单雯也是16岁。

为了演好这部戏,她3个月没日没夜的排练,有时候会练到半夜12点多,还好几次造访李香君故居,终于圆满完成演出。现代快报记者还了解到,从那之后,单雯还成功出演了《南柯梦》《红楼梦》《牡丹亭》《玉簪记》《醉心花》《幽闺记》《西楼记》等剧目。

传承35年,师生都因《牡丹亭》获梅花奖

现代快报记者了解到,1984年,江苏省昆剧院表演艺术家张继青,因主演阿甲导演、胡忌编剧的《牡丹亭》荣膺首届中国戏剧梅花奖榜首。张继青曾表示,她这个版本的《牡丹亭》朴实、尊重传统、不花里胡哨,有它独特的艺术特点。

20年后,一个15岁的女孩得到张继青的指点,进行昆曲的学习,这个女孩就是单雯。单雯刚开始学习的时候,妈妈给了她一张张继青老师的专辑,这对她的影响是深远的。有很多当年和单雯一起学戏的同窗好友表示,只要当天有张老师的戏,她一定是提前3小时到剧院化妆、包头,提前一刻钟候场,以示对老师的尊敬……

2007年2月7日和2012年6月30日,张继青先后在江苏省文化厅和文化部的安排下,两次接受了单雯的拜师仪式。多年后,单雯学会了张继青版《牡丹亭》整本的5个折子戏,并把它带上了角逐第29届梅花奖的舞台。

4月24日,在张继青获奖35年后,单雯以其嫡传的《牡丹亭》拿下梅花奖,再度位列榜首,这份传承令人感动。

江苏第四代昆曲演员的时代来了

在得知单雯获奖之后,江苏省昆剧院院长李鸿良激动地表示,“可喜可贺!第四代好样的!”“作为你们的老师和院长,为你们骄傲。”这标志着省昆第四代演员的时代到来了。

现代快报记者了解到,目前江苏省共有梅花奖演员48位、梅花大奖1位、二度梅2位(其中3位已故)。在单雯获奖之前,省昆共拥有9朵梅花,在江苏省所有戏剧院团中独占鳌头。在梅花奖对演员要求越来越高,竞争也愈发激烈的今天,单雯如果拿下第29届梅花奖,将为省昆添得第10朵梅花。

李鸿良还表示,这场竞演体现出省昆第四代的整体实力。第四代演员中,除了单雯以外,还有施夏明、赵于涛等众多后起之秀,希望第11朵、12朵梅花能在第四代演员身上遍地开花。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多