江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 年报披露近尾声,“雷声”隆隆

年报披露近尾声,“雷声”隆隆

字号: 2019-04-25 08:39:09我要评论()条 来源:现代快报

不少上市公司忙着修正业绩,计提商誉减值是最重要原因

雷声阵阵,投资者需注意风险

2018年年报披露接近尾声,仍有不少上市公司正在忙着修正业绩,其中不少是大幅向下修正,而计提商誉减值仍是最常被提及的原因。也有一些公司是遭遇“黑天鹅”,如康力电梯,因为投资的私募产品出了问题,不得不计提相关减值。

现代快报+/ZAKER南京记者 谷伟

商誉减值计提“多退少补”

据现代快报财经猎豹不完全统计,4月15日以来,已经有约30家公司发布2018年业绩快报或业绩预告的修正公告,其中大部分为向下修正,还有不少是由盈转亏,而究其原因,商誉减值计提是最重要的原因。

如4月24日,联络互动公告,将2018年业绩快报由盈利1804.6万元下修为亏损6.69亿元。公司表示,修正业绩主要出于三方面原因,一是对收购北京酷能量科技、东阳三尚传媒和会找房网络三家公司增加计提商誉减值准备2.79亿元;二是增加计提智能硬件PM2.5检测芯片无形资产减值准备9074.62万元;三是增加计提应收款坏账减值准备4.19亿元等。

此前已经计提商誉减值准备,但如今评估后发现需要“多退少补”的不止联络互动一家。4月19日,奥瑞德发布业绩预告更正公告,预计2018年净利润亏损17.18亿元。而此前公司1月29日披露的业绩预告中,预计亏损7.38亿元至8.7亿元。前后相差过半。

对于原因,除了受部分客户经营资金短缺的影响,对相关应收账款补充计提坏账准备2.68亿元外,还需要补提商誉减值准备9.06亿元左右。由于2017年度或存追溯调整事项,预计追溯调整后的净利润为负值,加上2018年度净利润也为负值,奥瑞德将可能被实施退市风险警示。自4月19日以来,公司股票连吃四个“一字跌停”。

同一天,星星科技也发布了业绩快报的修正公告,2018年净利润由亏损8.46亿元变为亏损17.03亿元。原因一方面是对收购联懋塑胶、深越光电两家公司形成的商誉计提减值新增3.93亿元和8875万元,另一方面是补提了存货跌价准备2.39亿元。

不过,也真的有计提减值再“退”回来的。中小板公司未名医药此前对于商誉减值测试并计提减值准备1.61亿元,重新评估后,待处置设备仍可能投入生产经营,故不计提减值准备。加上子公司未名生物获得部分投资收益,未名医药的亏损额由2.69亿元调整为9536.93万元。

上市公司投资踩雷,业绩难料

近期最让人震惊的一起业绩修正来自于西部矿业。4月19日,公司发布2018年度业绩预告更正公告,将此前的预减1.6亿元修正为预亏20.63亿元。公司表示,根据青海省投资集团有限公司(简称“青投集团”)存在的减值迹象,在第三方评估机构的协助下对该股权投资的可回收金额进行了评估。经评估,公司对青投集团股权价值的可回收金额为零,因此确认对青投集团长期股权投资减值损失25.22亿元。

同样由于投资踩雷,康力电梯则是由于投资的私募产品出了问题,不得不计提相关损失。公司4月16日发布的业绩快报修正公告将净利润由原先的1.07亿元修正为1554.78万元。近日,公司投资的上海良卓私募基金出现兑付危机,公司在交易所要求下自查,结果发现投资的一个资管计划也出了问题。为此公司计提了1.12亿元的资产减值损失。

科林环保修正业绩的原因中则出现了票据无法收回的情况。公司4月23日公告,将2018年业绩快报亏损额由3.04亿元修正为5.39亿元,原因包括多方面的计提减值。其中,公司对江西喜成贸易开具的4000万元电子承兑汇票被对方公司转让,既不肯退还票据也无法履行协议约定的义务。对于如此状况,公司只好对这4000万元票据全额计提减值。与上海中电电气的合作也出现了类似情况,对方收了科林环保开具的商业承兑汇票后,已经背书于第三方,但却无法如约供货,并且已经被列入经营异常名录。为此,科林环保只好又计提了4254万元的坏账。

业内人士认为,近年不少上市公司主业经营状况不佳,便大幅对外投资、收购,但由此带来的风险也很明显,今年不少公司的商誉减值问题就是表现之一。不过,也有的公司一次性计提减值之后,实现“轻装上阵”,后续业绩可能有比较大的提升空间。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片