江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 《刘同文:盐真情深 不忘初心》

《刘同文:盐真情深 不忘初心》

字号: 2019-04-24 16:01:30我要评论()条

1968年,刘同文出生于铁岭市西丰县明德乡一个普通的农民家庭,迫于当时的社会环境,长大之后的刘同文和大多数当地青年一样,没有念书的机会。十五岁的刘同文站在村头的山坡间放牛时,一定想不到,他的一生将与盐业紧紧相关。

“放牛,搬粮食,在劳务市场寻求生计”,十六岁的刘同文迷茫如羔羊,找不到人生的方向,迫于没有学历,刘同文只能靠卖苦力来填饱肚子,一直到他二十八岁,只身来到辽阳租房打工。这样迷茫无目的生活一直困扰着他,冥冥之中,似乎是在等待着什么。

直到2003年,刘同文经介绍来到一家盐业公司做盐业工,开始对盐业行业初步了解。然而刘同文的生活并没有因此好转,组建家庭之后的他仍然捉襟见肘。宝剑锋从磨砺出,刘同文不想再过这样的生活,经过九年时间的磨砺,他终于决定走出工厂,做一番自己的事业。

(图为刘同文)

2013年,刘同文正式做起了盐业经销户,开始了自己十年的经销之路。最开始,刘同文只能在本市做倒手生意,虽然当地所销售的盐都是质量一样的产品,但是免不了有地方保护主义。刘同文的小生意,可以说在狭缝中艰难生存。

好事多磨,2017年5月,辽阳译源盐业有限公司在刘同文的坚持不懈下,终于在工商局注册成功。虽然有了自己的公司,但刘同文并不满足,因为在企业发展初期,许多实际问题等着他应对和处理。首当其冲的是市场问题,在客户和百姓的观念中,他们只认盐业公司或品牌产品,对刘同文并不信任。所以在与客户打交道时,刘同文就打下了很好的基础:把客户当朋友,任何事情亲力亲为。也正在这“破冰”的过程当中,刘同文逐渐意识到品牌建设的重要性。谋事在人,成事在天,“做事一定不能急”,刘同文这样劝慰自己。

为了进一步扩大规模,刘同文开始不停的学习汲取同行中的优质企业。2018年,刘同文先后多次深入北上广,投入大量人力精力学习最先进的商业模式,他越来越意识到平台的重要性,先后加入了中国盐业网、中国调味品供应商、中国盐业供应商等四个平台。

“不管怎么样,我不惜一切代价把互联网(模式)做下来”,刘同文坚定的说。

随着对市场考察调研的深入,“实体+线上+品牌”的想法在刘同文脑中逐渐清晰。他坚定的认为,科技发展不仅能够带动上下游的产业相互沟通交流,更能跟上时代节奏,进一步越扩大企业规模,推动企业纵深发展。

(图为刘同文儿子)

经过深思熟虑,刘同文做了一个的大胆的决定:成立一家科技有限公司,创建独立团队,重点在平台发展方向创新尝试。为了把科技公司做强做大,刘同文专门把自己儿子送进高等学院,让儿子学习先进知识,以便回到家乡之后,父子强强联手把企业经营壮大。

从“农村娃”到“企业家”,刘同文说,做人要常怀感恩之心。如今,刘同文已到知命之年,仍不忘初心,继续在盐业行业摸索前行。他将带领企业,在市场中厮杀一条血路,坚定不移,走出一条属于自己的品牌之路。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多