江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 996工作制引发争论的背后,是工作方式变革的倒逼

996工作制引发争论的背后,是工作方式变革的倒逼

字号: 2019-04-17 13:29:59我要评论()条

若说近日网络最火话题,非996工作制莫属,一大群互联网巨头的大佬们纷纷表态,也引起了网友的热烈讨论。

以马云、刘强东为代表的正方认为:年轻人就应该奋斗,幸福是奋斗出来的,现在不奋斗何时奋斗……并以自己的宝贵经验作为成功案例,分享拼命奋斗的艰辛过程和美好结果。

以李国庆和苦逼程序员群体为代表的反方则表示坚决反对,反对理由如下:

1.付出与收益不对等。说白了就是加班不给加班费,实际时薪超低。

2.996工作制让人没有时间社交、恋爱、健身、陪伴家人,生活毫无质量可言。

3.996工作制让身体健康受到严重威胁,导致焦虑、抑郁、亚健康、甚至猝死。最后赚来的钱都送到了医院。

的确,以现在激烈竞争的工作环境而言,不加班不拼命就意味被淘汰,然后另一方面,层出不穷的某某公司员工加班猝死的新闻和自己日渐稀少的头发都在时刻提醒我们:不能再用身体健康为代价换取工资。

关于996工作制,两大阵营各有道理,究竟谁对谁对,根本无法定论。但如果我们细想下来就会发现,他们的问题还是在传统的工作方式上:公司工作-下班回家,固定的工作时间和工作场所,固定的收入,原本就已经十分枯燥,再加班的话,当然会让人无法接受,很多网友表示哪怕是给了加班费,也不想加班。

其实除了996,还有另外一个大让广大上班族崩溃的问题,就是上下班路程,尤其是在一二线城市,公司和家距离远,驱车两小时上下班的大有人在,有的上班族为了不迟到,甚至早上四五点便起床赶路,正应了那句“上班8小时,路上4小时”。然而高昂的房价和房租也不允许我们任性地随便搬家。

难道就没有一种工作,既可以赚钱养家,又可以有更多时间留给自己和家人吗?对于“996”,@人民日报 评论也在追问:什么才是健康向上的企业文化?有没有提高效率的更好办法?

996工作制引发争论的背后,是工作方式变革的倒逼下载APP 阅读本文更深度报道

看来工作方式的变革已经迫在眉睫。工作融于生活,生活中也能创造价值,才是理想的工作方式。

其实,这种工作方式并不只是理想,也不仅仅存在于不可见的未来。一大批网红、达人、个体户、宝妈、白领已经开始尝试这种“工作即是生活”的新工作方式,并获得了巨大的收益。

有一位来自广州的宝妈小燕介绍说,她本来也是上班族,但自从生了宝宝以后,便专心照顾宝宝,根本没有办法去上班,但有了宝宝,生活开销直线上升,经济压力很大,家庭矛盾也越来越多。后来她接触到一个叫作“蚁家人”的货源平台,发现在这个平台上,不仅有品质好的货源,还不需要自己囤货,发货,几乎不需要什么成本。小燕便开始尝试一边在家照顾宝宝,一边通过“蚁家人”APP卖货。令她没想到的是,由于“蚁家人”平台的货源品质非常好,她卖出的货回头客特别多,半年下来,她的收入竟然超过了10万元,原本只是想补贴一些家用,现在已经成了家庭收入的支柱。小燕说,随时随地就能卖货,不用挤公交地铁去上班,也不用打卡加班,还可以照顾宝宝,这种自由自在的工作方式真的太好了。

Linda是上海的一个白领,平时工作压力很大,经常加班到深夜,住的又远,每天回到住处基本都是后半夜了,休息不足导致身材走样,皮肤越来越差,也根本没有时间交男朋友,感觉自己30岁之前就要被榨干了,然而为了生存,根本不敢反抗,更不敢辞职。后来她尝试利用上下班路上的时间用“蚁家人”APP卖货,没想到“蚁家人”的货品质太好了,比那些某宝、某多多好太多了,这一卖不可收拾,回头客太多了,后来她干脆辞了职,组了个小团队,专门通过“蚁家人”拿货卖货,赚得比以前上班多得多,也有了更多的时间去健身,去谈恋爱,现在马上就要结婚了。Linda说,没想到,一份兼职可以做成一个事业,“蚁家人”所倡导的“工作即是生活”跟自己的理想完美契合,这份事业她会一直做下去。

倡导“工作即是生活”,堪称众多996们中的一股清流,她们口中的“蚁家人”究竟是什么样的平台呢?原来蚁家人是一个新国货供应链平台,秉持匠心精神,深挖国内优质货源,同时对供应链全链管控,从产地直采,到仓储、检品、运营、品牌、营销、培训、客服到物流,全方位赋能平台上的用户,让他们可以随时随地专心卖货赚钱,不必为选品、物流等担忧,就算不会卖货的小白,通过“蚁家人”一对一的培训,也可以成长为带货大咖。同时,“蚁家人”坚持严格的品控体系,引入日本第三方检品线,按照出口日本级标准,对入驻平台的商品进行100%全量检验,保证每一件商品的质量,正因如此,凭借极优的匠心品质为平台上的用户带来源源不断的回头客,复购率高达69%。

996工作制的矛盾根源于传统工作方式的死板和低效,“蚁家人”开创了一种全新的工作和生活方式,让工作与生活深度融合,互为助力。“工作即是生活”时代已经来临。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多