江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 遭父忘在车中殒命,该幼儿园赔钱?

遭父忘在车中殒命,该幼儿园赔钱?

字号: 2019-04-12 10:57:44我要评论()条 来源:现代快报

园方并非不可以作出“表示”。但我们更愿意视之为人道主义补偿。在这件事上,园方可以不“背锅”

这是一场悲凉而又让人惊愕的和解——粗心爸爸送女儿上幼儿园,将孩子遗忘在车里,致其死亡,园方赔偿3.2万元。而引人争议的也在于此:孩子并不是在幼儿园出的事,要是出了这类事都让园方承担赔偿责任的话,那幼儿园将承受不能承受之“重”。因而,相关法律责任,需要厘清,不能糊里糊涂。否则就容易造成不公,也不利于进行教育引导。

此事发生在湖南益阳市赫山区。据报道,当地教育局参加了家长和园方的“协调”,这也表明事件进入了一个怎样的氛围。

这个家庭失去女儿的剧痛,为人父母皆能感知一二。但同情归同情,说理归说理。要是孩子进了幼儿园出了事,那园方自然难脱主责。可事实并不是这样。园方没有发现小孩失踪,没有与家长沟通,从而失去了黄金救援时间,这当然不能免责,但这个错漏,和粗心爸爸所犯下的致命错误以及需要承担的责任相比,还是“轻”了太多。

来自教育部门的说法是,当天这个粗心爸爸开车送孩子的途中接了个电话,思路被打乱,忘记了送孩子这件事情,直接把车开到了修理厂,一直到孩子妈妈下午打电话才想起来。而此时已经过去了近9个小时。当天益阳市气温直逼30℃,可想而知在车内狭小的酷热空间里,孩子受到怎样的折磨。人间悲剧之惨烈,莫过于斯!整个过程中,掌握这名幼童最核心动态信息的,首推其父,他离奇的忘性,让人扼腕,也让人愤懑!

细节清楚地表明,粗心爸爸要为此事负最主要的责任。我们当然不忍心在这个节骨眼上“捅伤疤”,但还得理性地分析事件脉络,分清责任,合理定性,让全社会都谨记其中的惨痛教训。而园方赔偿的结果,在某种程度上容易让人以为,此事是园方需负主责,这种认识会削弱反思和警醒的力度,甚至造成误导。

这并非苛责。近年来,因大人粗心导致幼童被困在车上的事件发生过多起,这些幼童有的获救,有的则命丧黄泉。2012年5月15日成都商报报道:下车后误认为车内无人,致使两岁女儿闷死车内。四川阆中市人民法院以过失致人死亡罪判处被告人刘某某有期徒刑1年、缓刑1年。这一案例与前述事件“送娃上学”的背景不甚相同,但至少说明,在相关事件中,“粗心”的后果很严重。检讨“粗心”之失,比怒向他人索取赔偿,也更为重要。

园方并非不可以作出“表示”。但我们更愿意视之为人道主义补偿。在这件事上,园方可以不“背锅”。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多