江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 注意!电动车新国标15日起实施 超标电动车登记后,临时信息牌管用5年

注意!电动车新国标15日起实施 超标电动车登记后,临时信息牌管用5年

字号: 2019-04-03 08:29:25我要评论()条 来源:现代快报

苏州交警供图

电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(下简称“新国标”)将于2019年4月15日起实施。近日,苏州交警部门联合市工信局、市市场监督局在苏州市车管所发布《关于发布加强电动车生产销售管理、维护道路交通安全的通告》。现代快报记者了解到,以后不符合“新国标”的电动车将无法上路,市民家中已经购买、正在使用的超标电动车去车管所登记后,将获得5年的过渡使用期。根据苏州交警支队的统计,目前苏州电动车数量已经超过750万辆。

高达

源头管控,认准3C标示

据了解,自4月15日起,苏州市范围内凡不符合新国标,未取得CCC认证证书的电动自行车产品不得出厂、销售;因销售企业销售的电动自行车不符合新国标,未取得CCC认证证书导致消费者购买的车辆不能注册登记并上道路行驶的,消费者有权要求销售企业退货或者更换。

苏州市范围内严禁非法生产未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》的低速电动三、四轮车(以下简称“低速电动三、四轮车”)等不合规车辆。

没证车赶紧去预约注册

4月15日前,对已经在江苏省电动自行车产品备案目录内的电动自行车,申请人可通过“苏州公安微警务”或“苏州交警”微信公众号“掌上车管”进行预约。审核通过后,车辆所有人凭有效身份证明、车辆合法来源凭证和车辆整车合格证明,携带车辆至指定的注册登记点办理注册登记并领取、安装现电动自行车号牌。

4月15日后对执行新国标且获得CCC认证证书的电动自行车,车辆所有人凭有效身份证明、车辆合法来源凭证和车辆整车合格证明,携带车辆至全市各注册登记点办理注册登记并领取、安装全省统一制式的新电动自行车号牌。

临时信息牌还能管用5年

对之前购买的不在江苏省电动自行车产品备案目录内的电动自行车,申请人可通过“苏州公安微警务”或“苏州交警”微信公众号“掌上车管”备案信息预录入。信息经审核通过的,车辆所有人至指定的备案登记点领取、安装临时信息牌,或通过自主选择由邮政部门速递上门安装。注意,4月15日后不再受理备案登记信息预录入。

对备案登记后领取临时信息牌的电动自行车设置5年过渡期,过渡期至2024年4月14日截止。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片