江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 有一种送别叫“官网变黑白”

有一种送别叫“官网变黑白”

字号: 2019-04-03 08:24:32我要评论()条 来源:现代快报

只有当我们抛开那些狭隘的“争议”,直面勇士的牺牲和热爱时,我们才能明白,他们对这一片土地的尽责和眷恋

4月1日下午,应急管理部的官网和官方微信变成了黑白色。这是国家层面对于扑火烈士的默哀与致敬。这一无声的悼念方式,顷刻间震撼了你我。

据应急管理部最新消息,截至4月1日18时30分,在四川省凉山州木里县森林火灾灭火中失联的30名扑火队员的遗体已全部找到,包括27名森林消防指战员和3名地方扑火人员。此前,这里展开的是一场大型扑火“战役”。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,30名扑火人员失联。

社会上有一些杂音,例如,山火就不该派人去扑灭,应该任它烧,把人疏散就好。又例如,我们的救火人员不够专业,美国的就专业得多。

这是典型的缺乏常识,缺乏担当。“任它烧”之论忘记了“火烧连营”的典故和逻辑,“不专业”之论则一如井底之蛙的感受。几年前,美国亚利桑那州发生了大规模森林火灾,吞噬了19名消防员的生命。他们是消防员中的顶级高手。这是一场同样让人悲哀的灾难,而单纯对比结果,做出所谓我们的消防人员“不专业”之论,不是一种负责任的态度。

在专家看来,林火爆燃,很难预测。一旦深陷爆燃核心区域,人员很难脱身。和林火爆燃“互搏”,考验的不单单是技术,换句话说,在那样的现场,仅有专业性是远远不够的,血性和运气,或许也不可缺。在当时的救援中,就有扑火人员跳崖逃生。这既说明了当时现场环境的凶险程度,也说明了更多问题。

我们的消防员,不是不懂得其间的死亡考验,不是不懂得“转身”的安全,但他们还是毅然决然地冲上去。因为,他们的身后,就是父老乡亲,就是美丽的家园。他们的躯体隔开的,就是生与死。

当危机四伏时,只有一种人必须“逆行”,而且不能轻言退却。这就是我们的消防员。

那些遇难消防队员最后的朋友圈多定格在“火情”上。一位消防员新婚不久就赶赴火场,他永远倒在了山林深处。一位队员在此次任务前,在朋友圈里写着:“来,赌命。”这是真的豁出去了。他们是真正的向死而生。“侠之大者,为国为民”。他们就是这个时代中的侠义勇士。

只有当我们抛开那些狭隘的“争议”,直面勇士的牺牲时,我们才能明白,他们对这一片土地的尽责和眷恋。应急管理部以官网和官方微信“变黑白”的形式,表达了对于英雄的痛惜与追思。千言万语,就浓缩在瞬间的悲歌中。催人深思,引人共鸣。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片