江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 新国标给电动自行车装“刹车”

新国标给电动自行车装“刹车”

字号: 2019-03-29 08:26:59我要评论()条 来源:现代快报

遏制乱象,让电动自行车重新成为听话的好孩子,这是共赢之举。而新国标给了我们足够的寄望空间

呼唤多年的电动自行车新国标终于落地。

从今年4月15日起,新国标将实施。3月28日,江苏省公安厅交警总队联合省工业和信息化厅、省市场监督管理局专门召开新闻发布会,就电动车新国标实施后的相关问题进行解答(详见今日快报A3版)。作为全文强制性标准,新国标中的每一条规定都能成为生产销售的否决条件,意味着今后超标车将没有生存空间。

一直以来,电动自行车都让人爱恨交加。爱它的人爱得狂热无比,恨它的人恨得咬牙切齿。这很大程度上,是由于电动自行车往往游走在代步“神器”和惹祸“疯子”之间。它成功地填补了汽车留下的空当,又以“爱出事”著称。但说到底,电动自行车没有“原罪”,规范生产经营和使用环节,遏制乱象,让电动自行车重新成为听话的好孩子,这是共赢之举。而新国标给了我们足够的寄望空间。

电动自行车爱出事,并非“本心”。由于“旧国标”只有部分条款具有强制性,当电动自行车在速度等方面不受严格制约后,横冲直撞就成为一“恶”,电动自行车被夸张地称为马路杀手,也不全是冤枉。

据报道,我国年产3000多万辆电动自行车,很多电动自行车明显超标。目前全社会保有的约2亿辆电动自行车中有六成左右不符合新标准。公安部交通管理局表示,这些超标车交通安全隐患大,造成了大量人员伤亡事故,近年来,全国查处电动自行车交通违法数量和电动自行车肇事事故起数、死亡人数均呈逐年上升趋势。

用户对速度等方面的“无限”追求,客观上成为厂商愿意“超标”的动力。既满足速度、体积、电机功率等方面的正当要求,又严格规范、监管,这是遏制乱象、消除隐患的核心手段。

旧标准已经“蹉跎”18年,此次将最高车速由20km/h调整为25km/h。这个“新速度”并没有满足“更高的”要求,但已经表现出包容和善意。电机功率由240W调整为400W,含电池在内的整车质量由40kg调整为55kg,更是取得明显突破。这在以往难以想象。要知道,在轻便化发展成为一大方向的情况下,“55kg”标准的确定,某种意义上是一大让步。

当新国标所带来的技术性和制度性进步,使得电动自行车更具出行效率后,接受严格的监管,也就成为必须的条件。对电动自行车来说,不能只求撒开腿就跑不要缰绳。而这意味着监管部门的担子更重了,好在只要管住了生产源头,就能事半功倍。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多