江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 致敬王继才夫妇!原创话剧《守岛英雄》震撼上演

致敬王继才夫妇!原创话剧《守岛英雄》震撼上演

字号: 2019-03-23 16:46:22我要评论()条 来源:现代快报

话剧《守岛英雄》在紫金大戏院上演 现代快报+/ZAKER南京记者 顾炜 摄

快报讯(记者 王子扬 见习记者 阿里亚)3月22日晚,由江苏省演艺集团出品、江苏省演艺集团话剧院演出的原创话剧《守岛英雄》在紫金大戏院上演。《守岛英雄》根据王继才、王仕花夫妇事迹创作,讲述了他们32年守护黄海前哨开山岛的故事。上岛、升旗、入党、坚守等真实情节、演员们细腻的表演,让观众一次次地为英雄夫妇的事迹所感动。

王继才出生于江苏省连云港市灌云县。曾任灌云县开山岛民兵哨所原所长、开山岛村党支部原书记。自1986年起,王继才和妻子王仕花二人克服常人难以想象的困难,守卫孤岛整整32个年头。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。他的事迹被报道后,掀起了传承弘扬“时代楷模”王继才同志精神的热潮。

江苏省演艺集团和江苏省演艺集团话剧院耗时三个多月,共同编创了这台富有思想性、艺术性、观赏性的话剧。《守岛英雄》于去年年底首次亮相,之后剧组根据观众们的反馈意见,又进行了4个月的精心打磨,将他们的感人故事,以舞台实景等艺术形式直观呈现,音乐也根据海岛环境进行艺术创作,其中最具特色的是海浪变调音乐,具有文化特色的花船调音乐也贯穿始终。“在32年的时光流转中,我们艺术地处理了岛内外的生活使两者产生强烈的对比。一边是越来越繁华,另一边是依旧冷清与寂寞,通过时空的变化表现岁月的流逝。”导演袁俊平说。

当晚,不少观众早早就来到了现场,有大人带着孩子,也有老爷爷牵着老奶奶来的。一对老夫妇告诉快报记者,自己之前在电视上看过王继才夫妇的英雄事迹,这次有机会过来,特别期待话剧演员的表现。舞台上,王继才向王仕花袒露心声的片段引发了很多观众的共鸣,还有王仕花听说孩子在学校受到了委屈,却不能立马赶到而崩溃的时候,不少观众用手轻轻擦拭湿润的眼角。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多