江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 今年3月1日起——生态葬奖补政策升级,最高补贴3000元

今年3月1日起——生态葬奖补政策升级,最高补贴3000元

字号: 2019-03-23 16:42:17我要评论()条 来源:现代快报

去年南京2000多人选择节地生态葬,今年3月1日起——

生态葬奖补政策升级,最高补贴3000元

今年,隐龙山墓园推出了十二生肖生态葬

墓园后面有一片梅花林

隐龙山墓园环境提档升级

清明临近,去各大墓园祭扫的人越来越多,现在各式各样的生态葬也越来越被市民认可。现代快报记者了解到,去年南京全市选择生态葬的有2000多人。3月22日,在“品诗词、忆先人、促改革、倡环保暨南京隐龙山墓园2019清明祭扫诗词品鉴游园会”活动上,隐龙山墓园还推出了十二生肖生态葬区。

现代快报+/ZAKER南京记者 项凤华 徐苏宁/文 赵杰/摄

墓园越来越像公园,扫完墓顺便踏个青

走进隐龙山墓园的大门,就是一片郁郁葱葱。墓园中长廊、亭台随处可见,有的亭台设计在山坡上,有的长廊楼阁“藏”在花海里。在园子后面,还有一大片梅花林,这几天开得正盛,远远望去,一片嫣红,煞是好看。

路旁的矮墙已经换成了水蓝色的纹理砖,“我记得去年这儿还是土墙,今年就翻新了,有点儿古色古香的感觉。”当天祭扫后,朱先生和身边的老哥在墓园里悠闲地走着,聊起了墓园的变化。“有花有草有树,这儿的环境一点儿也不让人觉得压抑。”朱先生说。

近年来,隐龙山墓园进行提档升级,对墓园的环境进行了改造。一方面,风景美了,过去冰冷单调的墓园大变身,成为一座鸟语花香的公园。另一方面,硬件条件好了,停车场新增了260个车位,目前总共有400多个车位。“我们做这样的改造,是希望市民不仅仅把这当作墓园,而是能在这里感受到自然与人和谐相处的感觉,也能更好地推广生态节地葬。”该墓园负责人周立平介绍说。

去年2000多人选择生态葬,奖补再升级

周立平介绍,他们墓园有花坛葬、树葬、草坪葬等,目前总共有47穴生态葬墓穴。此次又推出了十二生肖生态葬区,咨询的市民也多了,生态葬越来越受到认可。现代快报记者从南京市殡葬管理处获悉,从2015年开始到去年年底,全市选择生态葬的总共有5300多人,去年就有2000多人。

现代快报记者了解到,3月1日起,南京市鼓励市民选择生态葬的奖补政策再升级。此前,凡在经营性公墓选择不留灰、不立碑“两不留”生态葬的,一次性奖励1000元。此次新政施行,凡南京市户籍人员或驻宁部队现役军人逝世后,选择“两不留”生态葬的,免除实施生态安葬所需落葬服务费用,同时给予一次性奖励。对于选择可降解骨灰盒的,按每具骨灰2000元给予一次性奖励;不使用骨灰盒的,按每具骨灰3000元给予一次性奖励。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多