江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 1日至4日,今年“五一”连休4天

1日至4日,今年“五一”连休4天

字号: 2019-03-23 16:41:54我要评论()条 来源:现代快报

视觉中国 供图

3月15日,全国两会总理记者招待会结束后,记者喊话,今年“五一”还会放小长假吗?现在有了答案!3月22日,中国政府网公布《国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知》,经国务院批准,2019年劳动节放假安排调整为2019年5月1日至4日,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。连休4天,消息一出来,小伙伴们高兴坏了,虽然离“五一”还有一段时间,但不少人已经开始制订出游计划,各种拼假攻略也迅速出炉。

通讯员 田飞 现代快报+/ZAKER南京记者 徐苏宁 刘伟娟 综合新华社

发布

从原定放假1天

调整为4天小长假

从去年底开始,2019年“五一”怎么放假的话题,就牵动着大家的心。因为这个5月1日在周三,前后不靠,究竟是单放一天,还是调休拼个小长假,让大家可以好好出去玩?根据去年12月公布的2019年放假安排,小长假是泡汤了。有没有可能调整呢?今年两会,记者们将这个问题带到了总理记者会上。3月15日,总理记者会提问已经结束,有记者大声喊,今年“五一”还会放小长假吗?已经起身的李克强总理当即回答:我们会让有关部门抓紧研究,充分听取大家的意见。总理的回答一下子让“五一”假期的话题上了热搜,网友纷纷表示期待。

根据国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知,2019年5月1日至4日放假调休,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。

为了将小长假再拉长,网友们也是拼了,在放假通知出炉的第一时间就想出了各种拼假攻略。如果4月28日—4月30日、5月5日请4天年假,那么就可以喜提9天豪华长假了。“十点半听到‘五一’放假消息,十一点就订好了机票。”原本准备在家睡一天觉的小翟,看到“五一”放四天假的消息,立马来了精神,开始制订新的出游计划。盘算好如何请假后毫不犹豫就订了机票。“我早就打算去海岛玩玩了。”

“5月2日我闺蜜结婚,我要去当伴娘,本来还想着要请假的,这下好了。”原本还在愁着怎么跟老板开口的徐女士也如释重负。

比“五一”小长假更早到来的是清明小长假。今年清明4月5日(星期五)放假,与周末连休。小伙伴赶紧准备收拾行囊,趁着春暖花开出去转转吧。

回应

国家发展改革委有关负责人:

为了回应人民群众的呼声

作出这样的调整

关于“五一”劳动节放假安排调整,国家发展改革委有关负责人在接受新华社记者专访时指出,按照《全国年节及纪念日放假办法》,为避免调整相邻周休日对正常工作生活节奏的影响,元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节5个法定假日逢周三时只在当天放假,不调休。因2019年劳动节恰逢周三,原定安排放假1天。对此,很多群众提出了一些好的意见和建议,在刚刚闭幕的2019年全国两会上,部分全国人大代表和政协委员考虑到劳动节的特殊性和季节的特殊性,也提出了改进和调整的建议。国务院要求相关部门认真研究,并在一定范围内征求意见,在此基础上,决定调整2019年劳动节放假安排,通过调休形成4天假期。

国家发展改革委有关负责人说,为了回应人民群众的呼声,作出这样的调整,充分体现出以人民为中心的发展思想,顺应了社情民意,有利于更好满足人民群众多元化多样化的需求,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。

国务院公布劳动节放假调整安排后,有关部门将及时做好相关工作,认真落实重大节假日免收小型客车通行费政策,完善旅游服务设施,加强市场供应保障,为广大居民在劳动节假期出行出游创造良好环境。

影响

成都等旅游地

机票搜索量暴增7倍

4天小长假激发出游热情

成都等旅游地

机票搜索量暴增7倍

“五一”4天小长假激发了人们的出游热情。3月22日,现代快报记者从携程、去哪儿、途牛等多家机票销售平台获悉,前往成都、昆明等热门旅游地的机票搜索量环比上周暴增超过7倍,国际机票搜索量大增5倍。参照往年小长假情况,一家旅游平台预测:受益于“五一”4天小长假,预计这期间全国将有超过1.5亿人次旅游。据介绍,3月22日10:00至13:00,该平台上前往成都、三亚、杭州、昆明等地的机票搜索量环比上周暴增超过7倍;机票大数据显示,重庆、杭州、上海、北京、成都、西安、广州、昆明、南京、三亚等地将成“五一”期间热门旅游目的地。

根据往年惯例,“五一”出行高峰集中在放假前一天及第一天,即4月30日和5月1日。其中,4月30日出发的机票价格最高。现代快报记者3月22日查询订票网站发现,4月30日各地前往上述城市的热门出发时段航班,已经很难看到8折以下机票,部分时段仅剩下公务舱。比如:南京飞成都,4月30日票价最低1313元,5月1日票价最低840元。

不过,选择5月1日当天出行,还能淘到一些便宜机票。截至3月22日晚上6点,一家大型旅行网显示,5月1日,北京飞南京机票最低价为450元,相当于2.1折;北京飞昆明最低价为770元,相当于2.5折;北京飞西安最低价为960元,相当于4.4折。

另外,“五一”4天小长假,也给出境旅行带来利好。大数据显示,假期调整的消息公布两小时内,国际机票搜索量大增5倍。目前,北京、上海等地出发,前往日本等地的话,仍有折扣机票。比如,北京至名古屋,4月26日出发、5月4日返程往返机票含税价最低为2154元。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多