江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 奶奶给6月大孙子穿5件衣服3层袜子,差点害死他

奶奶给6月大孙子穿5件衣服3层袜子,差点害死他

字号: 2019-03-22 17:52:56我要评论()条 来源:现代快报

现代快报讯(通讯员刘威 记者 孙旭晖)“春捂秋冻”虽然是一条保健防病的谚语,但如果不注意方法,也很容易出事。现代快报记者了解到,淮安市一名6个月大的宝宝,被家人一口气穿了5件衣服、3层袜子,裹得像个粽子一样。结果宝宝患上了“捂热综合征”,险些丢了性命。

3月19日,家人带着只有6个月大的天天(化名)到淮安市妇幼保健院就诊,检查发现天天患有嵌顿疝以及肠梗阻,医生为天天进行了嵌顿疝复位后,建议住院观察,但是天天的家人没有在意,执意将孩子带回了家。“第二天,孩子因为呕吐、腹泻再次来院就诊,这是一个典型的肠梗阻症状,我们立即收治住院。”淮安市妇幼保健院小儿外科住院医师顾春晖说。

△ 天天在医院接受治疗

在查体时,医生发现孩子有高热的情况,测量体温达到40度。“我们立即给孩子解衣散热,孩子穿了5件衣服,3层袜子,身上有浓烈的汗味。”考虑到孩子肠梗阻比较重,保守治疗效果不好,医生给他做了腹腔镜探查,将肠道理顺,并且做了疝气修补手术。术后天天仍然持续高热,内科会诊确诊为“捂热综合征”。

这种疾病的临床表现以神经系统症状为主、严重者并发呼吸衰竭、脑水肿、休克等多脏器功能衰竭等一系列的临床症状。婴儿捂热综合征患儿病死率高、后遗症严重。“我们用了很多办法给孩子降温,并且纠正电解质,慢慢体温降到了38度,情况逐渐稳定下来。”淮安市妇幼保健院小儿外科护士华志芳说。

医生从天天的奶奶那里了解到,由于天天患有疝气,奶奶担心他体质差,受凉会加重病情,于是就把天天里三层外三层裹得严严实实,觉得这样才放心。“本来疝气和肠梗阻都是比较普通的疾病,但是加上个捂热综合征就使病情变得复杂和凶险了。”顾春晖说。目前,天天仍在观察治疗中。

医生提醒,一般来说,婴儿的体温高于大人的体温,父母无需过度担心孩子会受凉,只要室内保持正常温度即可,可以在家里常备温度计,实时为孩子量体温。总之,父母不要用大人的思维来判定孩子是不是冷,大人冷的时候孩子不一定是冷,大人觉得孩子穿的太少,实际上对孩子来说可能是最适合的保暖。(通讯员供图)

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多