江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 送你18张罚单,还夜间施工扰民不?

送你18张罚单,还夜间施工扰民不?

字号: 2019-03-22 17:52:45我要评论()条 来源:现代快报

现代快报讯 (通讯员 树根 记者 陆文杰)“现在是凌晨12点,常州天宁区‘水头一号’地块仍在施工,噪音严重影响居民休息!”3月17日凌晨,网友“合小惜”在微博上爆料称,同样的夜间施工扰民已经持续了两天,居民忍无可忍。此外,该网友还表示,这已经不是他第一次举报“水头一号”工地扰民问题了,“这块工地已经是‘惯犯’了。”

现代快报记者在该网友拍摄的一段工地夜间施工现场视频中看到,夜幕下工地上灯火通明,还传来巨大的轰鸣声,不时还有“咚咚”的噪音。

该网友介绍,上一次向当地城管部门举报此事,得到了“开发商已办理夜间施工许可证”的回复,但之后他了解倒,夜间施工许可证审批不得超过48小时,两次申请之间至少需要24小时的间隔,且当月累计不得超过6天。“按照我这几天来的感受,工地申请许可证是不可能了,希望城管部门从根源上解决这个问题,还老百姓一个安静的休息环境。”

现代快报记者与天宁区城管执法大队取得联系。天宁城管大队业务科负责人介绍,“水头一号”地块2018年9月底启动施工以来,城管部门已陆续办理了18起关于该工地夜间施工扰民的案件,处理了其中的13起,对该工地罚款总计6万余元。据介绍,按照国家规定,夜间22:00——次日早6:00严禁工地施工。“‘水头一号’地块附近有多个住宅小区,包括彩虹城,永宁雅苑等,这些小区的居民都有可能受到噪音影响。”

“每一次处罚,我们都会对施工方进行宣传教育,要求其停止夜间施工扰民,但这块工地可以说是屡教不改。”天宁城管负责人表示,根据法律,城管执法部门只能立案查处,没有当场采取强制措施的手段,可是开完罚单后工地又再次进行违法行为,城管部门只能再次走程序处罚,所以才有了半年不到对同一个工地开出18张罚单的情况。“我们也很无奈,其实这样也不是城管部门希望看到的,因为罚款不是目的,还是希望相关企业能够自觉起来。”

对于夜间施工遭投诉,屡次遭城管部门处罚的事实,“水头一号”地块的开发商常州京瑞房地产开发有限公司负责人解释,工地的确曾多次进行夜间施工,这是因为混凝土浇筑等工艺需要连续作业,否则会影响施工质量。

该负责人表示,“水头一号”地块施工单位是一家外地的公司,对常州当地的政策不太了解。开发商也采取了多种措施缓解施工对周边居民的影响,包括增加运载车,压缩作业时间,以及提前工人进场时间等等,下一步将采取更多措施,避免再次出现夜间施工情况。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多