江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 泰州惊现紫色怪鱼:形如泥鳅满嘴利齿还有“吸盘”

泰州惊现紫色怪鱼:形如泥鳅满嘴利齿还有“吸盘”

字号: 2019-03-22 17:52:33我要评论()条 来源:现代快报

现代快报讯(记者 毛晓华)3月21日,一位在泰州姜堰区华港镇桑湾村打工的男子,在卤汀河清理河道时发现了一条“怪鱼”。此鱼身长20厘米左右,背部鱼鳍金黄色,通体紫色,嘴张开红如“血口”,还有狼牙一般的牙齿。

△ “怪鱼”头部下面有个貌似吸盘 受访者供图

现代快报记者获悉,发现这条鱼的,是在华港打工的男子胡焕平,这段时间,他和同事们在卤汀河桑湾村段,开挖机船清理河道中的淤泥。

“3月20日下午,我们从河底清理了一部分淤泥,堆到岸边。今天上午,我到现场查看,发现岸边有个淤泥积成的小水塘。再仔细一看,水塘里居然有条鱼。”胡焕平说,自己就用盆子把它养了起来。

然而到了盆子里仔细一看,胡焕平吓了一跳。“我今年58岁了,还是第一次见到这样奇特的鱼。它游起来跟泥鳅差不多,身子来回地弯曲着。嘴里的牙齿十分锋利。”

胡焕平把鱼拿给村民们看,常年住在卤汀河边的村民们也称从未见过此鱼。

77岁的退休教师胡宗仁说,自己从小就是喝卤汀河水长大的,河里的小鱼小虾,他基本都能认识,但这种鱼他还是头一次见。更让人觉得奇怪的是,鱼的颈腹部还长着一个粉色的吸盘状的器官。

这到底是条什么鱼?带着疑问,记者来到了泰州市农委水产站。

水产站的几位工作人员看到图片后,也十分惊奇,都说从没在本地见过这种鱼。

接着,水产站的工作人员帮记者搜索各种图片资料,最后找到了与这条怪鱼特征完全吻合的鱼种——须鳗鰕虎鱼。这种鱼大多分布在淡水、半淡碱水和海域里。在江浙一带被称为“邪鲠”。另外,鱼颈腹部的漏斗状的器官并不是吸盘,而是它的鱼鳍。

据悉,胡焕平在拍下视频和图片后,把“怪鱼”带到河边重新放回卤汀河。

名词解释:须鳗鰕虎鱼

外形有点像泥鳅。它全身通红、半透明,颈腹部有像漏斗或喇叭状的半透明红色鳍。双眼退化,像针眼几乎看不到。体延长而侧扁,呈带状。一般体长9—20厘米,体重20—35克、眼小,退化,埋于皮下。口大,斜形、下颌及颏部向前突出、上下颌的外行牙为6—12个尖锐弯形的大牙突出唇外,口闭合时露于口外,似狼牙状、背鳍、尾鳍、臀鳍互相连接为一整体。胸鳍宽且长,上部鳍条游离呈丝状、体裸露无鳞。全体紫色。胸鳍、腹鳍有时具黑褐色边缘。多分布在温热带的淡水、半淡碱水和海域,栖息在河口、海湾、红树林湿地或沙岸海域等泥质的环境。在香港和越南等地,这类鱼可以作为桌上佳肴。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多