江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 一大批“江苏标准”将发布,弥补标准缺陷

一大批“江苏标准”将发布,弥补标准缺陷

字号: 2019-03-22 17:51:43我要评论()条 来源:现代快报

现代快报讯(记者 徐岑)3月22日,江苏省标准化工作会议在南京召开。现代快报记者了解到,2018年全省发布实施地方标准188项,包括《单位能耗限额》《民宿业卫生规范》等一大批“江苏精品”标准。2019年,江苏将全面实施“标准化+”行动计划,在江苏制造、科技创新、乡村振兴、生态文明、社会治理等领域大力推广应用相关标准,探索形成有江苏特色的标准化理论体系。

高质量必然要求高标准。会上,江苏省市场监管局党组书记、局长朱勤虎表示,近期引发社会关注的疫苗事件等问题,无一不是因为标准不高、标准缺失或标准执行不严格造成的。因此要为质量安全守底线,促进整体质量提升。

现代快报记者了解到,2018年全省发布实施188项地方标准,主导和参与制定国际标准6项、国家标准534项,支持中哈物流合作基地等一批项目开展标准化建设。其中,《单位能耗限额》《民宿业卫生规范》等一大批“江苏精品”标准制定发布,《“不见面审批”服务规范》《行政许可容缺受理服务规范》等社会关注热点标准有效实施,江苏特色的标准体系初具雏形。

2019年江苏第一批地方标准也已经公布,现代快报报道的《住宿业清洗消毒卫生规范》也引起了社会广泛关注。根据会上发布的2019年工作目标,江苏还将深入开展全国标准化综合改革试点工作。在农业农村、先进制造、现代服务、社会治理、公共服务、营商环境、生态文明建设等领域,研究提出标准体系规划。同时,全面实施“标准化+”行动计划,更好适应新产业、新模式、新业态融合发展需求。预计,今年江苏要争取主导和参与制定国际标准6项、国家标准400项以上。围绕“江苏精品”打造一批高质量的标准,让江苏制造、江苏建造、江苏服务和江苏品牌成为高质量的鲜明标志。

此外,也要加强标准实施的监督管理。把标准实施的监管作为事中事后监管的重要内容,加大标准实施监督检查力度,不能只制定、不实施、不监管。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多