江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 发生单车侧翻事故,车上两人弃车去医院

发生单车侧翻事故,车上两人弃车去医院

字号: 2019-03-21 08:14:51我要评论()条 来源:现代快报

未及时报险,保险公司拒赔

发生单车事故后,车内人员弃车离开现场自行前往医院就医,时隔14小时报警、过了48小时才向保险公司报案,因为申请3.5万元理赔金遭拒,当事人诉至法院。现代快报记者了解到,近日,苏州市虎丘区人民法院和苏州市中级人民法院均作出判决,保险公司不承担赔偿责任。

田德强 艾家静 何洁

发生事故后弃车去就医

2018年4月20日深夜11点多,苏州工业园区两路交叉口,一辆白色小轿车侧翻在道路一边,车内空无一人。原来,在发生单车事故后,驾驶员王某与车辆所有人李某并未及时报警,而是放任车辆不管,径直去了医院。

庭审中,李某陈述,自己有6年驾龄,当晚7点到9点间,喝了三瓶啤酒,因为喝了酒便没有开车。事故发生时是由其朋友王某驾驶,他坐在副驾驶位置。“出事时,车子的气囊弹出来了,王某说他胸痛,非常难受,我也觉得身体不适,所以就第一时间去医院检查身体了。”

蹊跷的是,待到次日凌晨1点左右,两人从医院就诊结束后,身体并无大恙,又一起赶回事故现场,此时车辆已经被拖走不见了,但他们依然没有采取任何措施。直到4月21日下午2点,王某才拨打110就上述事故报警;而到4月23日下午1点,李某才向保险公司报险。

法庭上,李某解释称:“因为当时完全蒙掉了。再说发生的是单方事故,所以没多想,也没报警、报险。”王某则表示,由于自身驾驶经验不丰富,且不熟悉李某的车辆,所以事故发生当晚其驾驶车辆有紧张感。

一份由交警大队出具的《道路交通事故证明》载明:“鉴于车辆驾驶人弃车离开现场,使本队无法核实事发时驾驶员的身份信息及事发时生理状况,且又无其他相关证据证实,使本队无法查证该起交通事故的全部事实。”

事发后,李某对事故车辆进行维修,花费3.5万元。此前,他曾为该车投保机动车损失险,没想到办理理赔时遭拒,于是诉至法院。

一二审均判保险公司不用赔

法院认为,本案的争议焦点是本起事故是否属于保险理赔范围。首先,发生交通事故后,保护现场、及时报警是车辆驾驶人员的法定义务。承办法官指出,本案中,即便李某陈述属实,那么根据李某及其所称的驾驶人王某的受伤、就医情况等可以判断出,当时其及驾驶人员头脑是清醒的,他们的行动能力及身体状况显然未受严重影响,离开事故现场的行为缺乏合理性及必要性,并非客观上不具备报警条件。

其次,即便如李某陈述痛得难受,离开现场具有必要性和合理性,那么在就医之后又返回现场发现自己的车辆不见的时候,依然没有报警,此举不符常理。结合李某自认当晚曾饮酒的事实,其应当对就此未能作出合理解释承担不利后果。

再次,李某具有6年驾龄,对保护事故现场及时报警、报险,配合调查事故成因等常识性义务应当明知,其报险时已超过48小时,未按约履行该合同义务。

法院认为,保险事故发生后,由于李某的原因使得交警及保险公司丧失了查明、确定事故性质和原因的时机,致保险事故性质、原因等难以确定,存在重大过失,可以认定本案属于被保险人因重大过失未及时通知保险人,致使保险事故的性质、原因等难以确定,保险人对无法确定部分,不承担赔偿责任。据此,一审、二审均作出判决驳回原告李某的诉讼请求。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多