江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 “儿子”要报补习班又要留学,老母亲深陷“套路”

“儿子”要报补习班又要留学,老母亲深陷“套路”

字号: 2019-03-18 14:38:08我要评论()条 来源:现代快报

现代快报讯(通讯员 莫国强 记者 葛小林)近日,常州的李女士在外地上大学的“儿子”在QQ上跟她求助,说要上培训班和出国留学。为了儿子的前途,李女士陷入了骗子的套路,被骗了3.6万元。

现代快报记者从常州天宁区郑陆派出所了解到,3月13日下午,李女士收到“儿子”小伍在QQ上求助,说洗衣服时候,他的手机不小心掉水里了,现在开不了机,尝试用吹风机吹干也没办法,只能通过电脑上的QQ跟李女士联系。

接着“儿子”又告诉李女士,学校里邀请了清华大学教授主持培训课,内容包含商务英语、经济管理、高等数学三门课,学校规定参加培训需要征得家长的同意,而且必须由父母转账给老师。因为要一万元培训费,他也一直纠结,没敢询问家里。如今,当天下午四点半就要截止报名了。李女士一听“儿子”这么说,也替儿子着急,赶紧先加了“儿子”的老师的微信。

在微信上,班主任善解人意地说,有许多同学也因为报名费问题不敢和家里商量,虽然他们报名和交费是同步的,但鉴于特殊情况,可以先缴部分钱,先定下名额。而且,对方要求通过银行卡转账,直接交到学校财务账户,给人感觉很正规,李女士就支付了5000元。李女士截图账单发给老师后,老师通知小伍填写报名资料,但又表示必须在下午5点下班前补交剩下了5000元,不然不作数。“名额只剩一个!”老师在微信里淡淡提到,还有其他家长也在抢着报名。见儿子小伍表现出强烈渴望学习的态度,李女士只好向朋友借了5000元,把培训费补全了。

这时,小伍又说,学校有去美国交换留学的机会,李女士虽然很想让儿子参加,但又很担心钱的问题,于是让孩子晚些时候跟爸爸商量决定。孩子又急切地表示,自己不想失去这个出国深造的机会,而且只要去留学了,就可以获得美国哈佛大学的毕业证书。李女士一听“哈佛大学”的名头,也激动了,立即给丈夫大电话,但其丈夫正好在高速上开车,不方便接电话。于是,在小伍的催促下,借了2.6万元,给儿子缴纳了学习英语的培训费和出国保证金。

到了晚上,李女士试着打儿子手机,想问一下手机有没有恢复,顺便还想了解下儿子出国留学的计划。结果,儿子电话很快打通了,但儿子却说根本没有上培训班和出国的事。李女士这才发现被骗。

警方提醒家长们,近日,关于培训报班类的诈骗案件高发,学生家长平时要与孩子多沟通,了解学生的基本学习情况,避免中招此类诈骗。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多