江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 不会编程就是loser?奥数班黄了,换个马甲“套路”你

不会编程就是loser?奥数班黄了,换个马甲“套路”你

字号: 2019-03-14 17:58:37我要评论()条 来源:现代快报

前有苹果教父乔布斯"每个人都应该学习编程,因为它会教给你如何思考"的名言,后有前央视名嘴张泉灵"未来孩子不会编程,他有可能永远是那个 loser "的判断。为了不让孩子输在人工智能起跑线上,最近,风头正盛的教育新项目——少儿编程班,在家长群中火爆起来。

但随之而来的,是家长们日益上升的"科技焦虑感"。

所谓的少儿编程,并非高等教育学习如何写代码、编制应用程序,而是通过编程游戏启蒙、可视化图形编程等课程。

网上搜多发现,"少儿编程"广告铺天盖地,细细分析,其营销思路与当年的奥数班一样,火爆市场的背后,实质是换个马甲"套路"你:

首先,培训机构通常会用名人的经历告诉家长,编程要从娃娃抓起。如埃隆∙马斯克 9 岁就开始学习编程,马克∙扎克伯格 10 岁开始学编程,乔布斯和比尔∙盖茨十二三岁就开始接触编程了 ……

接下来,他们一般会给家长分析报班的好处:一是大数据时代,学习编程可以培养孩子的逻辑思维、创造力、想象力;二是编程学好了,更容易帮助孩子获得名校录取、申请国外留学的机会。

他们无形中似乎传递了一种焦虑理念:未来,不会编程的孩子,就像现在不会英语的孩子一样。

培训机构利用大数据下人们对未来高科技的憧憬,其营销推广背后,唯一不变的是高额的学费。看看报班价格,吓死人,有的 2 年半的编程课,费用要 3 万块。

面对"别人家的孩子"这种大多数家长无法战胜的"心魔",家长还是选择争先恐后报班。可无奈的现实是,培训班学习内容实在太广:有的学习 Scrtach,有的学习 Python,有的学习 C++,不明真相的家长往往丈二脑袋摸不着头脑,不知道学哪个好。

着力培养孩子无可厚非,但面对"报班热",我们是否该回归理性,冷静地思考,家长真有必要都去跟"少儿编程"这股风?

会编程的工程师不一定会教孩子,懂孩子教育的老师不一定会编程。

在网上搜索"少儿编程老师"招聘信息就会知道,有些机构招聘的要求仅为大专及以上学历,对操作系统和编程语言有一定的理解即可。有效师资力量严重不足,这意味着当下的少儿编程教育依然处于粗放式发展状态。

至于编程学好了,就能成为孩子获得名校录取的竞争砝码,目前这还是个未知数。

其实很多家长心里都清楚,少儿编程其实和奥数一样,只有 1% 的小孩能行,其他都是陪太子读书。但想到"要想人前显贵,必先人后受罪",家长们为了孩子明天的出息,只得"咬咬牙""狠下心"。

但人人天赋不同,并非所有儿童都适合学习编程,最好各尽其才。

诚然,编程是一门世界通用的"外语",能掌握它真的很酷!但家长在给孩子报各种班之前,不妨想想,孩子适合吗?他感兴趣吗?编程不应是追求功利的工具,更不应是增加幼升小、小升初的竞争砝码。

奥数班黄了,火爆的少儿编程班成了"套路"家长的新方式,理智的家长不应将焦虑转移到孩子身上。

先出发的,未必先到终点。对于家长而言,不如尝试去卸下包袱和执念,别再让功利心绑架孩子的兴趣,还孩子一个清静、快乐的童年。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多