江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 CBA常规赛MVP评选开始,你认为谁最有资格当选?

CBA常规赛MVP评选开始,你认为谁最有资格当选?

字号: 2019-03-14 17:56:39我要评论()条 来源:现代快报

现代快报讯(记者 王卫)3 月 14 日,2018-2019 赛季 CBA 常规赛全部结束,由中国篮协和 CBA 共同发起的 MVP(最有价值球员)评选活动也已启动。现代快报作为长期报道中国篮球和 CBA 赛事的媒体,拥有 MVP 投票权。在常规赛全部结束后,中国篮协和 CBA 公司寄来 MVP 投票函,在易建联、王哲林、郭艾伦、胡金秋、阿布都沙拉木五位候选球员中,现代快报记者投出易建联、王哲林和郭艾伦三人。CBA 联赛诞生以来,除 2005-2006 赛季常规赛 MVP 空缺外,共有 16 名球员曾当选 MVP。今年,会是谁?

易建联 CBA 总得分突破一万大关

毋容置疑,易建联依然是目前中国最好且最受欢迎的篮球运动员,没有之一。内线扛得住,外线能得分,这位"能打能抗"的球员,是整个 CBA 不可多得的人才。

本赛季,易建联在 46 轮常规赛中,出战 38 场,场均贡献 21.5 分 9.3 篮板的数据。此外,易建联保持着不俗的投篮手感,命中率达到了 57%,三分球命中率也有 40%。并且,这一切是在易建联已经 31 岁的基础之上得到的。凭借着他的能力,易建联帮助广东男篮提前两轮获得 CBA 常规赛冠军。季后赛,易建联带领的广东队依然是 CBA 总冠军的有力争夺者。

个人成就方面,在本赛季广东客战山东的第三节比赛中,易建联凭借一次罚篮命中,CBA 生涯总得分突破 10000 分大关,成为 CBA 历史上第二位万分先生,仅次于前队友朱芳雨。这是易建联职业生涯的辉煌时刻,同样也是载入中国篮球史册的时刻。这样的一个赛季,易建联配得上 MVP。

王哲林 数据最漂亮的本土球员

本赛季,福建男篮的王哲林是数据最漂亮的本土球员。46 轮常规赛,王哲林场均可以得到 24.6 分 13.7 个篮板,是国内球员中表现最为出色的,这也让他成为了常规赛 MVP 的有力竞争者之一。更重要的是,王哲林率领福建男篮杀进季后赛,这是他职业生涯首次品尝到季后赛的滋味。

王哲林的亮眼表现,甚至让部分球迷认为他可以去 NBA 打球。一直一来,王哲林在 CBA 的表现都中规中矩,再加上福建男篮实力一般,让王哲林本人的关注度大大下降。而他本赛季的爆发,也预示着他将重新站起来,成为福建男篮乃至中国国家队的内线支柱。

郭艾伦 场均得分创职业生涯新高

郭艾伦率领的辽宁男篮,几乎是本赛季唯一一支可以与广东男篮抗衡的球队。46 轮常规赛,郭艾伦场均拿到 23.2 分和 4.8 个篮板的数据,都是他进入 CBA 生涯以来的新高。尤其是得分方面,较以往有了很大的提升,这是他第一次让自己的赛季平均得分达到 20 分以上。从这两项数据中足以体现郭艾伦仍然在逐渐进步,不断超越过去的自己。

而在横向的比较中,在控卫球员最为重要的得分、助攻和抢断这三项数据中,郭艾伦全部排在本土球员的前两名之列,其中得分位列本土球员第二,抢断并列本土球员第二,助攻则是位列本土第一。

更加难得的是,郭艾伦本赛季的数据即便是和外援后卫相比,也毫不逊色。比如在进入到季后赛的几支球队中,深圳队的拜克斯、福建队的杰特以及广东队的前外援德莱尼等人,在数据上都不及郭艾伦。

△ CBA 启用新奖杯 来源:中国篮协官网

链接

CBA 启用"战神杯"

本赛季 CBA 常规赛 MVP 将获得一座全新设计制作的奖杯——战神杯,这座奖杯是对运动员技术能力、个人贡献和拼搏精神最好的褒奖。

据中国篮协介绍,战神杯塑造的是球员跳起投篮的形象,奖杯人物支撑部分采用形似岩石的晶体结构,同篆书"战神杯"三字结合设计而成。至于奖杯的名字的由来,据中国篮协主席、CBA 公司董事长姚明解释:"出于尊重,我们用 CBA 联赛历史二十多年来,最著名的球员绰号来命名这座奖杯,希望它可以成为我们新一代年轻运动员追求的荣誉。"众所周知,早已退役的中国篮坛巨星刘玉栋有着"战神"的称号,结合姚明的表述,"战神杯"来源于此。

战神杯的设计师温熙超先生也是一名篮球爱好者,在谈到战神杯的设计时,他说:"奖杯本身所代表的体育精神是它们最大的理念,我所做的则是用雕塑中的艺术语言,最大限度的帮助奖杯呈现出来。采用写实手法来塑造奖杯,也更能够体现篮球运动员‘战神’的风采。"

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多