江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 上市后业绩首降,顺丰倔强押宝供应链

上市后业绩首降,顺丰倔强押宝供应链

字号: 2019-03-14 11:36:15我要评论()条 来源:现代快报

现代快报讯(记者 谷伟)快递巨头顺丰看上去正面临着多方面的压力。2 月 27 日,公司发布业绩快报,迎来了上市以来的首度下滑。2018 年营收增长 27.6%,净利润却同比下滑 4.57%。而申通和韵达同期披露的业绩却显示,2018 年净利润分别增长 37.46% 和 67.34%。3 月 11 日,"顺丰敦豪供应链中国"正式亮相,标志着其去年 8 月对 DHL 在华供应链业务的收购完成。业内人士认为,在快递业务逐渐趋于饱和的情况下,切入供应链物流,向综合物流服务商转型,可能是顺丰不得不为的转型,同时也将是电商巨头和快递业下一步竞争的重点。

净利润首度下滑

2 月 27 日,备受关注的快递龙头顺丰控股披露 2018 年度业绩快报,去年的营业收入为 909.43 亿元,同比增长 27.6%,归属于上市公司股东的净利润为 45.56 亿元,同比下滑 4.57%。对于增收不增利,公司表示,是成本上涨影响、公司对新业务进行了开拓性投入,以及扩展多元化的物流服务所致。

而同期披露的申通和韵达业绩快报却显示,申通快递 2018 年实现营收 170.14 亿元,同比增长 34.42%,净利润 20.45 亿元,增长 37.46%;韵达股份 2018 年实现营收 138.28 亿元,同比增长 38.48%,净利润 26.6 亿元,增长 67.34%。

与此同时,国家邮政局公布的 1 月份快递行业数据显示,韵达股份、申通快递、圆通速递、顺丰控股业务量同比增速分别为 35%、42.9%、36%、27%。顺丰尽管 24.85 元 / 件的单票收入仍远超同行业水平,但业务增量上相比同行已明显放缓。

根据东北证券的预测,2019 年快递业务量仍然可维持 20% 以上的较高速增长,有望超过 610 亿件。不过这样的增长可能将主要来自于电商快递。时至今日,我国近八成的快递市场都与电商相关,快递市场的增速与电商增速相关性越来越大。2008 年至 2018 年,我国电商与快递分别实现年复合增速 +50% 和 +42% 的快速增长。电商行业未来两年仍有望维持 20% 左右的较快增速。不过,背靠电商巨头的三通一达,以及京东物流等,在电商快递方面相比顺丰更有优势。而顺丰最擅长的商务快递,却面临着较大的下行压力。

55 亿押宝供应链物流

快递业务之外,顺丰积极开拓的电商业务却始终难成大器。从顺丰优选到"嘿店",尽管多番尝试,但优秀的快递服务却始终无法给顺丰的电商带来足够的客流。相比于鸡肋的电商,物流产业链本身的多元化拓展似乎更加看得见摸得着。

3 月 11 日,顺丰控股和 DPDHL ( 德国邮政敦豪集团 ) 联名品牌"顺丰敦豪供应链中国"正式亮相。这意味着去年 10 月,顺丰 55 亿收购 DHL 在华供应链业务的交易正式完成。今年 2 月 18 日,DPDHL 与顺丰控股达成为期 10 年的战略性合作协议,双方携手大力拓展中华区的供应链业务。

物流培训师冯银川认为,顺丰切入供应链物流是必然的,因为整车物流市场的份额目前还是比较大的,而快递市场基本趋于饱和,想要获得更大的市场份额,一定要扩大业务范围。

申万宏源在研报中表示,当前顺丰相当于 2000-2004 年的 UPS、FedEx。回顾 UPS、FedEx 的发展历程,基本都沿袭着从快递品牌商向综合物流提供商转型这样的路径。如 UPS1922 年开始提供陆运快递,1997 年开始涉足重货业务,2005 年开始陆续进入医药物流、供应链等流域。新业务的投入是顺丰控股志在长远的一个投入,一旦渡过培育期,公司盈利能力将会迎来一个快速的提升。

而中国物流学会特约研究员杨达卿告诉记者,顺丰的快递业务中,商务线偏多,电商线偏少,而随着一些大型电商平台型企业切入物流,带来更真实有效的场景化数据,这是顺丰这样的单一快递企业短期内难以获取的,也将对其形成极大的生存压力。这样的情况下,只有做得更专业、更高端,才能去穿透这种竞争压力。未来全链条的物流服务将是行业的趋势,顺丰切入供应链领域也是不得不为。收购 DHL 的供应链业务是花钱买时间,快速获得对方积累多年的人才结构和服务能力。

不过在供应链领域,顺丰也将面临激烈的竞争。冯银川认为,申通等企业后期也必将进入整车物流领域。此前,圆通也曾通过收购先达国际物流,企图成为综合性快递物流运营商和供应链集成商。

杨达卿表示,供应链物流从盈利水平来说并不高,还比不上快递行业,但关键是,快递企业将通过整合供应链业务形成全方位的综合服务能力,更好地为客户服务,从而扩大收入。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多