江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国际资讯 全球多家航司停飞波音737 MAX 8

全球多家航司停飞波音737 MAX 8

字号: 2019-03-12 07:05:34我要评论()条 来源:现代快报

中国民航局昨天要求国内同机型全部暂停商业运营

飞机两个黑匣子都已找到

埃塞俄比亚航空公司一架波音737 MAX 8型客机10日起飞后坠毁,157人遇难。

11日,中国国家主席习近平就埃航客机失事造成大量人员遇难分别向埃塞俄比亚总统、肯尼亚总统致慰问电。

737 MAX 8是美国波音公司737系列最新一代客机,因半年内发生两起空难成为焦点。

中国民用航空局11日发出通知,要求国内运输航空公司于11日18时前暂停波音737 MAX 8飞机的商业运行。

另外,包括埃塞航空在内的全球多家航空运营商停飞波音737 MAX 8机型。波音公司股票价格当天下跌7%。

实习生 宋莉莉 现代快报+/ZAKER南京记者 刘伟娟 综合 新华社 央视

习近平致慰问电哀悼遇难者

中国国家主席习近平3月11日就埃塞俄比亚航空公司客机失事造成大量人员遇难分别向埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克、肯尼亚总统肯雅塔致慰问电。

习近平在慰问电中表示,惊悉埃塞俄比亚航空公司一架客机失事,造成包括埃塞俄比亚、肯尼亚、中国公民在内的重大人员生命损失,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向遇难者表示沉痛的哀悼,向遇难者家属表示深切的慰问。相信埃塞俄比亚政府能够有效做好善后工作,中方将提供必要的支持和帮助。

同日,国务院总理李克强也就此向埃塞俄比亚总理阿比致慰问电,向遇难者表示哀悼,向遇难者家属表示慰问。

失事客机黑匣子全部找到

埃塞俄比亚航空公司11日发布公告说,经过救援人员的搜索,失事飞机的两个黑匣子——飞行数据记录器和驾驶舱话音记录器已经找到。

埃塞俄比亚议会宣布11日为全国哀悼日。

目前,包括埃塞俄比亚航空公司在内的全球多家航司已经暂停运行失事飞机机型客机,即所有波音737 MAX 8机型客机。

埃塞俄比亚航空是非洲国家航空公司中运营效益较好的一家航空公司,也是近年来发展较快的一家航空公司。

民航局要求停飞所有737 MAX 8

中国民用航空局11日发出通知,要求国内运输航空公司于11日18时前暂停波音737 MAX 8飞机的商业运行。

民航局有关负责人表示,将联系美国联邦航空局和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,通知各运输航空公司恢复波音737 MAX 8飞机的商业运行。

来自民航资源网数据显示,截至目前,国内航空公司共运营有96架737 MAX 8机型。记者不完全统计,目前国航、海航、厦航、山航、深航、奥凯、昆航、上航、东航都已明确将旗下737 MAX 8机型停飞。受此影响,从南京禄口国际机场起飞的多个同机型航班取消。比如:深航南京飞深圳的ZH9842,南航南京飞广州的CZ3872等。上航暂停737 MAX新飞机的引进工作。

坠机事件发生后,不少网友提出疑问,今后选择航班是否需要避开特定机型?民航业内资深机长陈建国称,目前,中国的该型号飞机已全部停飞,在天上飞行的飞机历经多年安全飞行,是经过时间验证的,公众不必刻意回避某型号飞机的飞行。

两起空难高度类似:

客机新、天气好、突发状况、返航失败

埃塞俄比亚调查人员说,失事客机起飞后,飞行员发出求救信号,机场控制塔指示客机返航。起飞仅6分钟,客机坠毁。印尼狮子航空公司一架全新同型号客机去年10月29日起飞后不久坠毁,189名乘客和机组人员全部遇难。事发时,客机投入运营两个多月,成为MAX 8机型全球首次失事。

对比两起空难,高度相似:客机全新、天气晴好、突发状况、飞行员试图返航以失败告终。美国飞行安全专家告诫,不宜过早过多联想。

美国国家运输安全委员会前调查员艾伦·迪尔说,两起空难中,飞行员刚刚起飞就遇到状况、两架客机爬升过程中垂直速度大幅变化,这些迹象“清晰指向潜在的控制问题”。

不过,他列出这种状况的其他可能诱因:发动机故障、操作失误、荷载失衡、人为破坏和鸟类撞击。他承认,埃塞航空信誉良好,但调查人员需要排除维护不当。狮航空难调查发现这一问题。

航空安全网创建人哈罗·兰特说,先前围绕狮航空难调查发现,失事客机“带病飞行”,属于维护不当,而埃塞航空首席执行官告诉媒体,客机起飞前维护检查一切正常。

蹊跷:空难事件存在两个疑点

此次事件中还有两个疑点让人产生各种猜测:一是空难最早一条消息由埃塞总理府办公室在社交媒体公布,而并非空管部门或是埃塞航空。二是,美国国务院于3月8日公开发表通知,建议官员不要于3月10日抵达亚的斯亚贝巴的博莱国际机场或是从此处起飞。

这在社交媒体上引起“阴谋论”怀疑,许多网民在美国国务院领事司的官方推特下留言,斥责美国没有及时有效地与埃塞官方共享情报信息,并质疑美国与恐怖主义之间存在联系。

传感器故障引发?波音股票大跌

印尼国家安全运输委员会11日说,愿意协助埃塞空难调查。印尼调查人员正在排查狮航坠毁客机传感器故障,确认是否读数有误自动触发客机进入“俯冲”模式。

这一系统设计初衷是在传感器探测到客机失去升力或气动失速时,自动以俯冲方式获得加速。

狮航空难以后,波音向航空运营商发通知,提示传感器错报可能触发自动俯冲,告知飞行员遇到这种情况的操作流程。不过,一些航空运营商的飞行员反映,操作说明不全面。

恩布里—里德尔航空大学航空安全教授威廉·沃尔多克推断,两起空难坠机方式相同,波音公司会重点排查MAX 8机型的飞行控制和自动化系统。

这一事件打击用户对这种机型的信心,波音公司股票价格当天下跌7%。

波音737客机1967年问世,双喷气发动机设计,执飞中短程航线,截至去年4月交付超过1万架,另有5000架订单待交付。作为第四代机型,波音737 MAX细分7、8、9、10四种机型。波音737 MAX 8在2016年1月底首飞,迄今交付大约350架。

联合国19名

工作人员遇难

11日,联合国官方微博发布消息称,据联合国安全保障部初步证实,共有19名联合国系统机构工作人员在此次埃塞俄比亚航空飞机坠毁事故中丧生,其中包括联合国世界粮食计划署 6人、联合国驻内罗毕办事处5人、联合国难民署 2人、国际电信联盟 2人、联合国粮农组织1人、国际移民组织苏丹办事处1人、联合国驻索马里援助团及世界银行各1人。据悉,部分工作人员搭乘此次航班是为了参加3月11日在内罗毕开幕的第四届联合国环境大会。联合国秘书长古特雷斯等高级官员在社交媒体上向包括联合国工作人员在内的遇难者家属表达慰问,称这场空难事故“令人震惊”。

浙江遇难女大学生

今年6月将毕业

外交部发言人陆慷11日表示,8名中国公民身份初步确认。4人为中国公司员工,2人为联合国系统国际职员,另2人分别来自辽宁和浙江,因私出行。

浙江万里学院确认,遇难的浙江女大学生是该校新闻专业大四学生,今年6月即将毕业。学校一名负责人说,这名女生很活泼,在校内表现好,已通过毕业论文答辩。

中国电子科技集团有限公司、中国航空工业集团有限公司分别在官方微信公众号中确认,各有一名公司员工在此次空难中遇难。来自中国电科的员工名叫周圆,男,汉族,1981年出生,硕士学位;来自航空工业的职员叫金也淘,1986年出生,2011年西北工业大学硕士毕业。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多