江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 宁泽涛26岁生日当天宣布退役 未来计划:先休息再上学

宁泽涛26岁生日当天宣布退役 未来计划:先休息再上学

字号: 2019-03-07 08:15:13我要评论()条 来源:现代快报

宁泽涛告别泳坛 视觉中国供图

“不惧过往,不畏将来!告别泳池碧水,开启自己的崭新生活。”3月6日,游泳名将宁泽涛在26岁生日当天宣布退役。

中国体坛第一美男、中国短距离游泳新星、体坛流量代表……都是贴在宁泽涛身上的标签。这位曾经因游泳世锦赛在全国爆红,又因私自代言广告被逐出国家队的泳坛新星,选择在26岁的黄金年龄退役,让人不胜唏嘘。

世锦赛夺冠成“全民偶像”

宁泽涛几乎是“出道即巅峰”。2013年全国游泳锦标赛,时年20岁的宁泽涛豪取男子100米自由泳和50米自由泳两枚金牌。一年后的仁川亚运会,走出“国门”,站上亚洲赛场上的他,又以独得四枚金牌的成绩延续了神勇状态。此时,宁泽涛已经闻名于中国泳坛。

真正让宁泽涛爆红的是2015年喀山游泳世锦赛。在那届赛事上,宁泽涛拿到男子100米自由泳冠军,成为中国乃至亚洲首位世锦赛百米自由泳金牌得主。并且他以47秒65的成绩刷新了亚洲百米自由泳纪录,这一纪录保持至今。

因为这枚金牌,宁泽涛迅速占领各大媒体头条。另外,因为颜值“爆表”,让宁泽涛圈粉无数。

因广告代言被逐出国家队

2016年里约奥运会前,宁泽涛因私自代言问题与国家游泳运动管理中心产生矛盾。同年10月18日,里约奥运会后,国家体育总局游泳运动管理中心向宁泽涛母队“海军游泳队”发出一封信函,函中称,宁泽涛因未经批准私自代言广告,不服从国家队竞赛安排,调整宁泽涛回海军游泳队训练。信函的意思很明确,宁泽涛被逐出国家队。

离开国家队后,宁泽涛先后在海军游泳队、河南省游泳队等地训练,后来自费前往澳大利亚进行游泳训练。

由于代言问题爆发,里约奥运会前,宁泽涛并未得到系统的训练,2016年里约奥运会宁泽涛颗粒无收。2018年,宁泽涛曾亮相全国游泳锦标赛,但因伤病无奈中途退出。同年12月,宁泽涛还参加了在澳大利亚进行的昆士兰州锦标赛,以48秒43和22秒40的成绩,分别摘得100自由泳和50自由泳冠军,这也是宁泽涛最后一次在比赛中亮相。

家人称他将踏上求学之路

宁泽涛宣布退役后,未来何去何从,成了人们心中最大的疑问。他的家人在接受采访时表示,宁泽涛先选择休息一段时间,然后会去上学。体坛明星退役后上学读书并非个例,姚明、郎平、邓亚萍等人都曾在退役后走进教室,宁泽涛与他们相比,在年龄上更有求学的优势。

当然,进军娱乐圈一直是宁泽涛粉丝呼声最高的选项,宁泽涛曾参加过春晚彩排,发过自己唱歌的视频,超高的颜值和人气,似乎让“娱乐圈”这条路自然而然地铺在他的面前。但此前宁泽涛曾公开表示,自己不会进入娱乐圈,“这是我家人的底线,也是我的底线。”现代快报+/ZAKRE南京记者 王卫

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多