江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 无证明城市,没有做不到只有想不到

无证明城市,没有做不到只有想不到

字号: 2019-03-01 08:24:40我要评论()条 来源:现代快报

金华经验说明,启动“无证明城市”,技术上没有绝对的难度,关键是想不想做到、有没有这个“先发”意识

“无证明城市”金华版引起特别关注。核心原因有二:完成了一个“不可能完成的任务”;示范了“无证明”的先导意识和技术路径。

近日,浙江金华市举办深化减证便民全面实施“无证明城市”启动仪式,目前金华全市已将前期梳理的“无证明”意义事项2001项全部取消。而与其惊叹于这个数字,不如感受一下当地的决心。

“无证明”是指在金华市全域范围内,群众和企业到政府机关、公共事业单位、服务机构(含银行、保险等金融机构)办事,无需提交需要自己跑腿去开具的证明材料。话好说,事难办。只要有过“操作经验”的,都会知道,很多时候,开证明是一件麻烦异常但又不得不干的事。

证明我是我、你爸是你爸……奇葩证明让人头疼;开了这个证明还要开那个证明,反反复复难休止……扰民式证明让人腿疼。群众叫苦不迭,可一些政府部门或机构却未必能感同身受。泛滥的证明,更成为一些部门或机构因“证”设岗的理由。

出于种种原因,推行“无证明城市”不仅是昔日无法想象的,在今天一些地方政府部门眼里,也是畏途。就算缩减一下,也难上加难——这些年,我们多的是“取消”又回潮、禁开又反弹的例子。

但金华够“狠”,很短的时间内,就在国内率先打造出了“无证明城市”的大模样。2018年初金华市政府作出决定,按照试点先行,再全市推开的方式开展“无证明城市”创建活动。2018年8月17日,金华义乌市率先试点打造“无证明城市”,分四批共取消证明270项。几个月时间,这项事务就在当地全面实施,这是了不起的事。其实说白了,也是一些城市理应做到的事。

金华当然不具备“特异功能”。在相关领域,其他城市有的痛点、难点、疑点,金华一样有。但别的城市有所欠缺的,金华却完全具备,这就是没有什么可以阻挡的决心!

“减证便民”,是近年来从中央到地方发力开展的专项行动。从“减证”到“无证”,某种意义上是地方的自压重担。金华经验说明,启动“无证明城市”,技术上没有绝对的难度,关键是想不想做到、有没有这个“先发”意识。

无证明不是说证明全部凭空消失了,而是很多事务中,百姓可以不去开证明了。这意味着政府部门主动承担了更多的责任。担子还在,换了一个“肩膀”:从群众之肩到政府之肩。当然,这也愈加促使地方政府进一步简政放权,以及通过信息共享、简化流程等方式,智慧地、可持续地化解“证明之累”。也正因此,“无证明城市”的推行意味着一场深入“肌理”的改革。

我们注意到,国内也有其他城市在跟进。可见“无证明城市”已是大势所趋。现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多