江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 社会监督一主动,论文造假别想躲猫猫

社会监督一主动,论文造假别想躲猫猫

字号: 2019-02-28 08:40:35我要评论()条 来源:现代快报

相信共享公开的范围越广、内容越多,群众的“显微镜”和“望远镜”就越有用武之地

“探索建立学术论文、学位论文馆际和校际学术共享公开制度,主动接受社会监督”,出现在教育部通知中的这句话,引人关注。因为这显示了加大对学术不端、学位论文作假行为查处力度的信号,也折射出了遏制乱象的“方法论”。而毫无疑问,主动接受社会监督,是重中之重。

但凡发表的论文,某种意义上,都在接受社会监督。但是不是主动接受社会监督,就未必了。而能不能主动接受社会监督,作用和效果大不一样。

这些年,学术不端、学位论文作假事件,被曝光多起。这的确是社会监督的结果,但问题被曝光,多有偶然性。某些人因为一起偶然事件、因为一句外行话,而“累及”论文,进而挖出大“瓜”来,倒也呈现出莫大的戏剧性来。老实说,最后的惩治效果也还不错。

问题是,遏制学术不端、论文作假要想取得更多更大成绩,不能“望天收”。在路径上、方法上多想办法,多出新招实招,是必有之举。

公众高度关切学术不端、学位论文作假行为。就学位论文作假行为而言,它严重损害了教育的公平正义,对遵规守法完成学位论文者的获得感、荣誉感也造成了莫大的伤害。

无论是国家层面,还是高校层面,对于学术不端、学位论文作假行为都有严规。然而总有一些人玩弄学术、“揉捏”论文,突破重重关卡轻易得到常人呕心沥血才能摘到的果子。令人愤懑。

法也彰,纪也严,有关部门更是三令五申,在这种情况下还出现学术不端、学位论文作假行为,是值得深思的。学术不端、学位论文作假,也是在玩躲猫猫,最惧怕的是增加透明度。主动接受社会监督,加大社会监督的力度,很有必要。

网民的“视力”和“敏锐度”,已经得到证明。在高新技术日益发达的新媒体时代,围观有力量、曝光有硬核。不怕谁有“鬼”,有胆放到“露台”晾晒试试看?

当然,既然是探索,共享公开的程度可以有逐步扩大的态势。相信共享公开的范围越广、内容越多,群众的“显微镜”和“望远镜”就越有用武之地。

值得一提的是,通知明确,加大对学术不端、学位论文作假行为的查处力度,露头即查、一查到底、有责必究、绝不姑息,实现“零容忍”。有了“零容忍”的撑腰,社会监督就更有气场了。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多