江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 官宣:男篮世界杯中国直接成为种子队

官宣:男篮世界杯中国直接成为种子队

字号: 2019-02-20 08:25:54我要评论()条 来源:现代快报

科比确认出席下月举行的抽签仪式

科比人气很旺 视觉中国供图

2月19日,国际篮联宣布,今年三项国际篮联大赛——2019中国世界杯、希腊U19世界杯和泰国U19女篮世界杯,东道主都将成为种子球队。这样一来,中国男篮将能避开美国、西班牙等超级强队。

2019篮球世界杯将在中国举行,南京是八大主办城市之一,这是中国首次主办这一大赛。早在姚明接任中国篮协主席时就曾将男篮世界杯作为中国篮球备战的重中之重,志在本土取得佳绩的中国男篮成为种子队,对于球队来说无疑是重大利好消息。

现代快报+/ZAKER南京记者 王卫

世界杯抽签规则变动 东道主中国队享红利

国际篮联以往对世界杯抽签的原则,均秉承“五大洲球队平衡”这一理念,而不是按照各支球队的实力和世界排名进行分档。比如,来自同一大洲的球队在一个小组中最多只能有三支,这一情况通常只适用于参赛数量众多的欧洲球队,参赛球队少的亚非队伍无论是世界杯还是奥运会,几乎都不会在同一小组。此外,种子球队会平均分配在上下半区,这样可以避免超级强队提前相遇,导致一方淘汰,让后面的赛事缺少观赏性。

以最近的一次世界杯为例,2014年,除当时世界排名前四位的美国、西班牙、阿根廷和立陶宛是作为种子球队列入第一档外,其余的20支球队被分为6档。国际篮联按照五大洲球队平衡的原则,中国男篮最终被分在第五档。

2019中国世界杯,按照正常实力和各大洲均衡的原则,中国男篮还是会被分在第五档次。但根据国际篮联的新规定,将使今年男篮世界杯的东道主中国直接成为种子球队。也就是说,中国男篮将会跟美国、西班牙等超级强队成为同一档次,避开了国际上的超级强队,这无疑会缩小中国男篮同小组对手的实力差距,增加出线的可能性。

抽签仪式下月深圳举行 巨星科比确认出席

作为2019男篮世界杯的东道主,中国也已经确定,2019年男篮世界杯抽签仪式将于3月16日在深圳举行。届时,世界篮坛巨星科比将会来到抽签现场。决赛圈的比赛将在8月31日至9月15日举行,目前已有包括东道主中国男篮在内的18支球队获得了世界杯的参赛资格。

2019中国男篮世界杯将史无前例地有32支球队参加,所有球队将被分在8个小组,每个小组4支球队。第一阶段小组赛,每个小组前两名的球队直接晋级下一轮比赛,后两名的球队将进入17至32名排位赛。晋级下一轮比赛的16支球队按照第一阶段小组赛成绩被分成4个小组,第二个阶段小组赛前两名的球队将晋级1/4决赛,每组的后两名则将进入9至16名排位赛。晋级1/4决赛的8支球队将以交叉淘汰的赛制交锋,最终产生世界杯冠军。

此外,2019篮球世界杯的成绩将直接决定2020东京奥运会的参赛席位。根据篮球世界杯的规则,要想获得奥运会的参赛资格,球队成绩就必须处于所在大区的前列。以中国队为例,要想直接晋级东京奥运会,世界杯的成绩就必须排名所有亚洲球队的第一名。这样一来,每场比赛,包括排位赛都显得至关重要。2019年篮球世界杯将有7支球队直接获得2020年东京奥运会的参赛资格,剩下的4个名额通过附加赛产生。最终,11支国家队加上2020年东京奥运会的东道主日本男篮,共12支球队参加决赛圈的比赛。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多