江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 娱乐八卦 抗战悬疑剧《国宝奇旅》未播先火

抗战悬疑剧《国宝奇旅》未播先火

字号: 2019-02-01 11:24:10我要评论()条 来源:现代快报

原著作者章剑华接受采访揭秘幕后

600岁的故宫,如今当上了“网红”。《我在故宫修文物》《国家宝藏》《上新了故宫》等节目引发热议,文创产品卖到断货。春节将至,故宫又要放大招!

刘烨、袁姗姗、张瑞涵、秦杉、刘思彤等主演的抗战悬疑剧《国宝奇旅》,再现抗战时期故宫国宝南迁的传奇经历,未播先火,引发观众期待。这部剧有哪些亮点?剧中哪些文物有望成为“爆款”?《国宝奇旅》原著作者章剑华接受现代快报记者采访,提前揭秘。

现代快报+/ZAKER南京记者 郑文静/文 牛华新/摄(除海报外)

2008

两千多箱文物尘封地下

震撼人心

抗战悬疑剧《国宝奇旅》大年初二登陆江苏卫视幸福剧场。该剧改编自江苏省文联主席章剑华的长篇纪实文学《故宫三部曲》,从文物入手,重现当年爱国人士保护文物的艰辛,让观众深切体会先辈守护文化根基的坚定信仰。这既是对那段伟大历史的赞颂,也是对文物南迁工作者的缅怀。

这一切,要从2008年说起。

章剑华时任江苏省文化厅厅长,一次,他因为工作进入南京博物馆(朝天宫)的地下库房,那里整齐地码放着两千多个装有故宫文物的大木箱。“以前也听说过文物南迁,一见到这些箱子,很震撼。”

此后,章剑华多次到朝天宫库房查看,并开始关注故宫文物在抗战中辗转外迁的历史。但关于这段历史,文字记载不多。他萌生了一个念头:应该将这段尘封已久的历史详尽地记载下来。

2011年至2015年,“故宫三部曲”《变局》《承载》《守望》陆续问世,引发关注。

2015

《故宫三部曲》首发

致敬文物南迁史

2015年,故宫博物院成立90周年,完整版《故宫三部曲》在故宫举办首发仪式。

《故宫三部曲》首次全景式呈现了故宫的前世与今生。书中,章剑华用近百万字和404幅珍贵照片,图文并茂地展现了故宫近百年的动荡历史,被称为首部文学版“故宫通史”。

难能可贵的是,作者在拥有大量原始资料的基础上,又谙熟中国传统文化,通过鲜活的细节让历史故事变得跌宕而丰富。

比如作为三希之首的王羲之《快雪时晴帖》。溥仪被赶出皇宫时将之卷入行李中,后被查出。再后来,张作霖向首任故宫博物院院长易培基索要此帖,院长灵机一动,推说这件书法锁在保险柜里,而三把钥匙分别由冯玉祥等三人持有,因此无法打开。没想到十几个小时后,张作霖就被炸死了,宝帖差点成了随葬品。类似细节在《故宫三部曲》中比比皆是。

同年,《故宫三部曲》从全国300多部入围作品中脱颖而出,摘得“徐迟报告文学奖”。

2019

刘烨袁姗姗合作

踏上保护国宝之旅

《故宫三部曲》分为《变局》《承载》《守望》。

《变局》以辛亥革命为起点,首次记载了北京紫禁城由皇宫变为故宫的全过程。《承载》首次以纪实文学形式记载了“国宝南迁”这段鲜为人知的悲壮历史。《守望》首次交错式记载了两岸分离以后形成“一宫两院”的人物与文物的悲欢离合。

2月6日晚即将播出的电视剧《国宝奇旅》,改编自《故宫三部曲》的第二部《承载》。

该剧讲述了1933年山海关失陷后,以马衡、易培基为代表的众多故宫知识分子,抱着守护“文化之根”的信念,决定将故宫文物迁出北平。刘烨饰演的国民党军官任弘毅和袁姗姗饰演的故宫文物工作者周若思,共同经历惊心动魄的护宝旅程。

从预告片来看,南迁之路杀机四伏。稀世国宝引得各方势力蠢蠢欲动,这其中有阴险狡诈的日本特务,妄图炸毁文物专列;还有觊觎文物的国民政府官员,屡次阻止南迁;更有为一己私欲与日寇合作的内鬼,煽动民意扰乱人心。而任弘毅的一句誓言震荡人心:“头可断,血可流,文物不能丢!”

《国宝奇旅》拥有江苏血统

现代快报记者(以下简称快报):您平时工作那么忙,写作的时间怎么安排?

章剑华:其实《故宫三部曲》一直是用零星的时间来完成的。那段时间,我几乎都是清晨5点开始写作,连续写两个小时,一年365天,天天如此。就这么坚持下来了。

快报:创作过程中最大的挑战是什么?

章剑华:时间少工作忙都是次要的。最难的是资料太少,战争时期保密状态下进行的文物南迁工作,经手人又都是文物学家,他们会严谨地记录时间、地点、名字,却不会记下文物经历过的故事。

快报:我们都知道《故宫三部曲》出版后,史料翔实是一大亮点。这些资料从哪里来?

章剑华:《故宫三部曲》花费了10多年的时间。我的史料有3个出处。首先是朝天宫库房里,有当年留下的两千多箱南迁文物;其次是我先后5次到台湾,到台北故宫博物院收集史料,采访到了一位近90岁的南迁当事人,还有十几位故宫人的后代;最后北京故宫博物院也提供了非常多的史料,其中很多图片从来没有公开发表过。

快报:第一部出版时就引发关注,也有不少改编的呼声。为什么直到2019年,改编作品《国宝奇旅》才跟观众见面?

章剑华:从纪实文学转化为电视连续剧,需要进行二度创作,难度还是非常大的。所以央视也来谈过,上海电影制片厂也来谈过,杭州的华策也来谈过,他们都很有诚意,但最终没能谈妥。后来,咱们江苏的幸福蓝海影视文化公司决定参与该剧,我敲定,授权给他们,从内心来讲我还是希望由江苏方面来参与拍摄。而且要么不拍,要拍就拍成江苏出品的精品大剧。

男一号非刘烨莫属

快报:改编后的效果,您满意吗?

章剑华:42集我都看过了,非常满意。剧本改得很好,加入了一些虚构的故事,弥补了纪实文学在可看性上的不足,剧情悬念迭起,一环扣一环,让人入迷。

快报:演员呢?请评价一下刘烨和袁姗姗在剧中的表现。

章剑华:刘烨的角色非他莫属。剧中他饰演文物护卫队队长,形象、气质符合,演技也到位,无论是文戏还是武戏都有很好的表现。袁姗姗表现也不错。另外,这部剧中的很多配角,我特别要提一提,他们很多是来自江苏的话剧演员,功底深厚,饰演的故宫领导层、民国官员、文化名人等角色,个个出彩。

快报:作为原著作者,对这部剧的改编给出了什么建议吗?

章剑华:剧名原本是《南迁南迁》,在我的建议下改掉了。全剧结尾我写了解说词,对文物的归属有交代,因为这个问题老百姓一定会关心,这些大部分回到北京故宫,两千多箱在南京,一千多箱在台北。我一直很尊重编剧和导演的二次创造,不干涉他们的决定,我告诉他们,无论怎么改编,一定记住,这个作品的主题是歌颂中国知识分子在国难当头的残酷环境下为保护国宝作出的巨大牺牲。

“三希帖”势必引发关注

快报:剧中出现的文物,您觉得哪件有望成为爆款?

章剑华:一万多箱文物,不可能每件都详细提到,我建议他们使用“三希帖”中的《中秋帖》作为一件贯穿全剧的国宝。“三希帖”过去看的人不多,剧中反复出现,前世今生都有交代,相信会引起观众的兴趣和关注。

快报:这几年故宫一直很火,您也是有故宫情怀的人,怎么看待“故宫热”?

章剑华:中国人对故宫是怀有一种情结的。故宫虽然有600年的历史,但这里聚集着中国五千年的文化。传统文化是中华民族的根和魂,我觉得我们作为文化人有责任来挖掘、反映、展示中华文化的历史。

原著作者

章剑华

男,江苏宜兴人,1957年10月出生,笔名立早,文学博士,国家一级艺术监督,现任江苏省文联主席。先后出版《文化时空》《想法》《墨语》《微思录》《故宫三部曲》等个人专著10部,其中长篇纪实文学《故宫三部曲》获得中国徐迟报告文学奖和江苏省紫金山文学奖。在省级宣传文化岗位奋斗30余年,取得了突出的工作成绩。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多