江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 “迈上新台阶”为生态文明建设指明方向

“迈上新台阶”为生态文明建设指明方向

字号: 2019-02-01 11:22:34我要评论()条 来源:现代快报

“打好污染防治攻坚战,是得罪人的事”说出了这场攻坚战的根本性质、“参战者”的根本任务、根本立场

1月31日,《求是》发表了习近平总书记在2018年5月18日全国生态环境保护大会上的讲话。“推动我国生态文明建设迈上新台阶”这一新要求,高瞻远瞩,振奋人心。

“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”,推动我国生态文明建设迈上新台阶,是面向未来的必有目标,是不变的主题。新台阶意味着新跨越,新台阶呼唤着新成就。“新台阶”的深刻内涵,启示我们结合实际,开拓创新,常思索,常奋斗。

迈上新台阶,就得要立足现有的成绩,现有的基础,进一步追求生态效益。

党的十八大以来,生态文明建设成为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容。一系列新理念、新思想、新战略相继提出。生态文明建设在诸多方面取得了前所未有的进展。例如,在很多地方,臭水变清的“魔法”相继展现,而“废山”成湖的佳作也不断出现,例如采煤塌陷区变身美丽湖区。青山绿水是养人育人的港湾,也是一个地方的立身之本。让“失落”的山水重回,让美丽的田园“硬朗”,抵御风险,这是绿色发展的应有之义。

功不唐捐,一寸寸地“修复”,一步步地迈进,一次次地爬坡,共创美好家园,共建美丽中国,这是每个人都必须参与的伟业。

迈上新台阶,就得把以前没有做好的工作做好,把现有的成果守护好,把薄弱环节加强到位。

习近平总书记在讲话中强调,“我之所以反复强调要高度重视和正确处理生态文明建设问题,就是因为我国环境容量有限,生态系统脆弱,污染重、损失大、风险高的生态环境状况还没有根本扭转,并且独特的地理环境加剧了地区间的不平衡。”

成绩可喜,形势催人。我们没有可以“躺一躺”的功劳簿。抓好生态文明建设,查漏补缺,还有很多硬仗要打,而且必须要打赢。这考验着我们的智慧,也考验着我们的生态意识和决心。

迈上新台阶,就得始终坚持“敢得罪人”精神,勇往直前。

“打好污染防治攻坚战,是得罪人的事。”习近平总书记这句话说出了这场攻坚战的根本性质、“参战者”的根本任务、根本立场。这一讲话中,多处出现了和“得罪人”含义接近的用语,例如“失责必追究”“要健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度”“对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任,而且应该终身追责”……

既往的教训一再说明,柔软的心会拖累生态建设进程,会导致种种意想不到的怪象、乱局。要迈上新台阶,就必须有一支无私奉献、敢于较真、不徇私情的队伍。拥有这样一支队伍,是完成纠错、补强、创新等诸多事宜的坚强保证。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多