江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 拒绝尿检终身禁赛?英媒抹黑孙杨

拒绝尿检终身禁赛?英媒抹黑孙杨

字号: 2019-01-28 17:08:42我要评论()条 来源:现代快报

中国泳协回应:国际泳联认定孙杨没有违反规则;律师:检测人员资质和程序都有问题

孙杨资料照片 视觉中国供图

英国《星期日泰晤士报》1月27日报道称孙杨违反《世界反兴奋剂条例》面临终身禁赛,孙杨律师张起淮声明指出“检测人员的资质和程序存在问题,孙杨有权拒绝”。

中国游泳协会随后发表声明称,孙杨没有违反国际泳联反兴奋剂规则。国际泳联也已认定孙杨没有违反FINA有关反兴奋剂规则。

孙杨律师已就英国《星期日泰晤士报》侵权发出律师函。

据新华社

中国泳协:

国际泳联已认定

孙杨没有违反规则

中国游泳协会27日发表声明,证明孙杨没有违反相关反兴奋剂规则。

中国游泳协会在声明中表示,该报道不符合事实。孙杨在2018年9月接受国际泳联(FINA)授权的兴奋剂检查样本采集机构,国际兴奋剂检查管理公司(IDTM)的赛外检查时,因IDTM的兴奋剂检查人员不能提供合法的兴奋剂检查官证件和护士执业证,违反了国际泳联反兴奋剂规则及相关国际标准,运动员认为本次检查是非法和无效的,从而导致本次检查无法完成。

国际泳联就此开展调查后,中国游泳协会本着严肃认真的态度,要求孙杨积极配合调查,客观真实反映当时情况。目前,依据国际泳联反兴奋剂委员会(FINA DOPING PANEL)决定,认定运动员没有违反FINA有关反兴奋剂规则。

国际泳联反兴奋剂委员会做出的决定中明确说明:“IDTM在2018年9月4日执行的兴奋剂检查是无效的。”“孙杨先生没有违反国际泳联反兴奋剂规则第2.3条或2.5条规定。”

中国游泳协会表示,协会一贯坚持反兴奋剂的坚定立场,对兴奋剂问题持零容忍态度,也将继续加强反兴奋剂工作,严格遵守反兴奋剂规定。

孙杨律师张起淮律师在接受新华社记者独家专访时指出,在孙杨兴奋剂检测的整个过程中存在的最关键问题是检测人员的资质,孙杨有权拒绝无效的检测,捍卫运动员的尊严和清白。

张起淮介绍,在2018年9月4日晚的检测中,IDTM公司派出一名主检测官,这名主检测官临时找了两个人分别担任“血检官”和“尿检官”,前来对孙杨进行检测。“孙杨对此提出质疑,要求他们出示证件,结果他们没有授权委托书。”

兴奋剂检测“尿检官”:

临时被高中同学喊去帮忙,自己真是一头雾水

孙杨律师张起淮在接受记者采访时指出:“实际上在三个人的检测小组中,只有主检测官出示了IDTM公司的授权委托书,另外两个人是临时找来的,没有经过培训。‘血检官’是主检测官朋友的朋友,没有职业护士执业证。‘尿检官’是主检测官的高中同学。这两人没有经过兴奋剂检测的培训,没有反兴奋剂检查官资格证明,更没有相应的授权委托文件。”

据不愿意透露姓名的“尿检官”证实,自己和主检测官是高中同学,毕业12年来各自发展,基本没有联系。2018年9月4日晚,他是被电话临时叫过去帮忙。“我不是做这个工作的。同学临时让我去帮忙,因为我是男的,取尿样比较方便。我同学告诉我,要保密。”

“其实我是一头雾水,根本就不知道要做什么,对于这个事情的重要性并不清楚。我见到孙杨后很兴奋,拿着手机拍照拍视频,孙杨他们觉得我和正式的检测官员不符,所以要求查看我的证件。而我只有身份证。”

“在整个事件过程中,我什么都不知道,不知道真相,不知道什么证件和资质。我莫名其妙卷入了这个事情。”被临时任命为“尿检官”的他也是满腹委屈。

孙杨律师:

已向《星期日泰晤士报》发律师函,提3点要求

27日,北京市蓝鹏律师事务所张起淮律师依法接受孙杨的委托,就《星期日泰晤士报》侵犯孙杨名誉权、隐私权一事,向其母公司“英国时报报业公司”发出律师函。

律师函指出,国际泳联已于2019年1月3日对此事做出裁决,认定孙杨不存在违反《世界反兴奋剂条例》的行为,且明确指出此次听证会的内容绝对保密。《星期日泰晤士报》的失实报道已经构成对孙杨名誉权和隐私权的侵犯,给孙杨造成了重大精神损害。

有鉴于此,律师代表孙杨正式要求:一、于接函当日,停止侵权,删除旗下《星期日泰晤士报》所刊登的标题为《奥运冠军孙杨对抗反兴奋剂检查人员》的报道;二、于接函当日,断开与FOX SCORES等其他媒体平台的链接;三、于接函次日,在《星期日泰晤士报》上发布公开致歉声明,消除对孙杨造成的不良影响。

该律师函表示:“如接函后未及时停止侵权行为,本律师将依法追究你公司的法律责任,以维护孙杨的合法权益。如逾期未采取相应措施,孙杨将依法追究你公司的法律责任。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多