江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 孙兴慜制造两球,国足亚洲杯小组赛末轮0:2不敌韩国

孙兴慜制造两球,国足亚洲杯小组赛末轮0:2不敌韩国

字号: 2019-01-17 11:30:37我要评论()条 来源:现代快报

没等来奇迹

▲中国队池忠国起脚 视觉中国供图

中国队主教练里皮 新华社发

1月份的阿联酋气温高达20℃,但中国足球依然在这里遭遇了“韩”流。两战全胜后,面对实力强劲的韩国队,国足没能创造奇迹。

北京时间1月16日晚上9点30分,2019阿联酋亚洲杯小组赛第三轮继续进行,中国男足迎战韩国队。韩国球星孙兴慜一造点、一助攻,黄义助和金玟哉各进一球,韩国队2:0战胜国足。不过,虽然输掉了比赛,但凭借小组赛前两轮的两连胜,国足依然挺进1/8决赛。下一战,国足将于1月20日对阵泰国队。

现代快报+/ZAKER南京记者 王卫

●●●寒流

国足与韩国队差距依然很大

小组赛前两轮全胜,提前一轮小组出线,让中国球迷对国足的期待高了不少。再加上里皮上任主帅后国足面对韩国队取得一胜一平的不败战绩,赛前,“抗韩”一直是本场比赛的主题。球迷多么希望国足能乘胜追击,再一次在大赛中击败韩国队。但事与愿违,国足输了。

必须承认,国足与韩国、日本、伊朗等亚洲豪强的差距依然不小。前两战面对吉尔吉斯斯坦和菲律宾,国足不管在比赛场面还是制造机会的能力上,都比对方略胜一筹。但面对在世界杯上都能打出名堂的韩国队,国足踢得显然非常吃力。

数据不会骗人——在控球率上,韩国队以六成的控球率绝对领先;射门方面,韩国队全场比赛16脚射门 8次射正进2球,国足方面仅6脚射门且只有1次射正;传球成功率方面,韩国队也以85%的数据远远领先于国足的 77%。

当然,有球迷认为本场比赛国足并非全主力出战。韩国队方面,刚刚从英国赶回来的亚洲头号球星孙兴慜,经过长途飞行后仅仅休息了两天,就首发出战。国足方面,不仅轮换了部分阵容,让刘洋、刘奕鸣等小将首发,主力前锋武磊还因伤缺战,首发出战的福将于大宝这次没有再现“神迹”。但必须要清楚的是,即便武磊上场,面对经验丰富的金英权、金玟哉和以快攻见长的韩国队,也未必能占到便宜。若不是门将颜骏凌表现神勇,国足或许会输得更多。

自1978年曼谷亚运会以来,加上这场比赛,中韩两队40年来共交手36次,国足3胜12平21负。这一场比赛的失败,也让世界级名帅里皮率领国足面对韩国的不败战绩告破,国足与韩国队差距依然很大。

●●●暖意

1/8决赛对泰国队赢面不小

输给韩国队,国足将以小组第二的身份进入1/8决赛,如此一来,国足下一场比赛的对手就已确定为泰国队。

国足与泰国队渊源颇深,2013年,国足曾在合肥被泰国青年队5:1击败,那场比赛,让国足颜面尽失。里皮上任后,国足与泰国仅有过一次交手,去年6月份的一场热身赛,国足在曼谷的倾盆暴雨中以2:0的比分击败泰国,武磊完成了梅开二度的好戏。

对于国足来说,本届亚洲杯,八强是基本目标。面对实力并不强大的泰国队,国足赢面不小,没有理由不打进八强。毕竟,目前这支平均年龄29.4岁的国足,部分国脚或许已经搭不上2023亚洲杯的直通车了。本场比赛后,小将刘洋表示,要拿出必须赢的姿态来面对泰国队。

好消息是,上一次面对泰国队独中两元的武磊,下一场比赛或许能够复出。此战缺阵,就是为了让武磊恢复肩部伤势。距离国足下一场比赛还有4天的时间,武磊肩部伤势已经接受了中国队队医的保守治疗,有足够的时间恢复。如无意外,武磊亚洲杯后才会接受手术,在本届亚洲杯期间,武磊依然将是里皮最为倚重的前锋人选。期待复出后的武磊能够带领国足挺进八强,甚至走得更远。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多