江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 2019,常州新北区聚力再出发

2019,常州新北区聚力再出发

字号: 2019-01-11 09:52:48我要评论()条 来源:现代快报

生命健康产业园

2018重大项目集中开工仪式

新龙生态林 新北区委宣统部供图

改革开放再出发,克难奋进站前列。1月10日,常州市新北区第四届人民代表大会第三次会议举行。会上,常州市新北区提出,2019年将深入实施“六个专项行动”,保持全区经济持续健康发展和社会大局稳定,推动高质量发展取得更多实质性成果。

通讯员 王忠良 现代快报+/ZAKER南京记者 李梦雅 刘国庆

推进高质量发展

转换动能

推进高质量发展

从无到有、从小到大,从学习引进到自主创新,从一片农田到常州创新发展的“金北翼”,以创新破题,常州新北区以11.6%的土地面积,贡献常州全市经济总量的20.2%。

从质效看发展,一年来,常州新北区保持了健康平稳的良好态势。经济运行稳中向好,主要经济指标的增幅高于全市平均水平。

1月10日,常州市新北区第四届人民代表大会第三次会议举行,常州高新区管委会主任、新北区代区长乔俊杰作政府工作报告,亮出的成绩喜人:预计2018年全年实现地区生产总值1455亿元,同比增长8.1%;完成一般公共预算收入120.87亿元,同比增长8.5%;新增规模以上工业企业147家、年销售超亿元工业企业20家;规模以上工业产值同比增长8.1%,其中高新技术产业产值同比增长9.5%,占比达62.3%;固定资产投资、工业投入分别同比增长7.5%和7.6%;城乡居民人均可支配收入同比增长8.4%。重大项目提质增效。扎实开展“重大项目增效年”活动,全年引进优质项目120个,其中总投资超1亿元或1000万美元产业项目70个。

从变化看环境,一年来,常州新北区推动了城乡面貌的明显改善。基础设施日益完善,轨道交通一号线新北段铺轨全面完成,德胜河航道整治加快推进,新孟河延伸拓浚全面启动。区内路网能级持续提升,高铁场站道路优化系统主体完工。预计全年新增绿地180公顷、绿道23公里,城镇绿化覆盖率接近40%。

打造光伏名城、东方碳谷

产业创新

打造光伏名城、东方碳谷

在2018年的解放思想大讨论中,常州市新北区出台《关于常州高新区(新北区)高质量发展的实施意见》,发布产业创新、对外开放、文化旅游、城乡建设、生态环境、人民生活等六个高质量发展专项行动计划。

2018年12月30日,新北区委四届七次全体(扩大)会议召开,常州市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌提出,2019年,常州新北区将坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,紧紧围绕市委种好幸福树、建好明星城工作部署和“重大项目攻坚年”活动主题,坚定不移推进全面从严治党,坚决打好打赢“三大攻坚战”,深入实施“六个专项行动”,保持全区经济持续健康发展和社会大局稳定,推动高质量发展取得更多实质性成果。

2019年,新北区将着力推动产业创新勇攀新高峰。围绕全市高质量工业明星城市建设,聚焦“两特三新”产业,强化项目引领、创新驱动和人才支撑,积极构建自主可控的先进制造业体系,推动产业水平加速跃升。

突出产业特色,聚力打造“光伏名城、东方碳谷”产业高地,加速发展汽车及核心零部件产业,持续壮大新医药及医疗器械产业,深入推进龙虎塘智能传感小镇建设,大力培育发展“四新经济”。突出重大项目,扎实开展“重大项目攻坚年”活动,力争全年高水平引进优质项目110~120个。突出创新驱动,加快高铁新城创新资源集聚区建设,全力争取一批重大科创载体加快落地。

打造跨境电子商务集聚区

对外开放

打造跨境电子商务集聚区

2019年,站在改革开放再出发的新起点上,新北区将进一步厚植开放型经济新优势,形成全方位对外开放新格局。聚焦特色产业,紧盯知名跨国公司和行业隐形冠军,引进注册外资超3000万美元项目12个以上,鼓励现有外资企业延伸设立地区总部、研发中心等功能性机构。

提升开放载体功能。加快中瑞(常州)国际合作产业园等一批特色园区建设,集聚德国、瑞士、日本等全球优质产业项目,打造对外合作标志性示范样板园区。提升对外贸易质量。大力提升本地企业国际化经营水平,鼓励企业加大投入,加强外贸品牌建设,提高出口产品附加值,深度拓展全球特别是“一带一路”沿线国家(地区)市场,积极打造国家级、省级外贸转型升级基地。重点鼓励成套设备、关键零部件进口,大力实施“互联网+外贸”行动,打造跨境电子商务集聚区。

全面实施“文化+”和“旅游+”战略

文化旅游

全面实施“文化+”和“旅游+”战略

2019年,新北区将全面实施“文化+”和“旅游+”战略,加快构建全域旅游“一城、两核、三带”发展新格局。扎实推进文明城市建设三年行动计划,积极创建社会主义核心价值观宣传教育示范基地,深入实施“爱新北”群众教育活动、“书香新北”全民阅读计划和“社区天天乐”等特色品牌活动,有序完成28个村(社区)综合文化服务中心建设。

围绕“文旅高新、食美新北、医养孟河”文旅建设主线,打造三张文旅名片。首先是文旅高新名片。重点加快环球恐龙城“东进”步伐,有序推进空间改造和项目更新;强化江南环球港“文、体、旅、商”四大中心功能;放大1万亩新龙生态林旅游辐射功能,配套建设部分旅游休闲设施;加快大运河文化带建设,推进奔牛运河景观生态廊道工程,展现千年古镇水乡风貌。

其次是食美新北名片。重点围绕“春有江鲜、夏有果蔬、秋有江蟹、冬有羊宴”主题,办好江鲜美食节、羊肉美食节、果蔬采摘节等推广活动,打造更多新北名菜、名店、名厨。此外,继续打造医养孟河名片,以孟河中医养生特色小镇建设为抓手,与小黄山旅游度假区建设深度融合。

坚持创业就业富民、社会事业惠民

民生服务

坚持创业就业富民、社会事业惠民

常州市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌表示,新北区将坚持以人民为中心的发展思想,坚持创业就业富民、社会事业惠民、社会保障乐民、社会治理安民,锲而不舍谋民生之利、解民生之忧,让高质量发展的成果更多更好地惠及全区群众。

坚决落实“稳就业”各项要求,着力实施就业优先政策,全年实现城镇新增就业18000人、城镇失业人员再就业4700人、援助就业困难人员就业400人,确保城镇登记失业率控制在3%以内。

深入推进教师区管校聘改革,扩大流动就业创业人员随迁子女积分入学试点范围,扩大集团化办学规模,优化学前教育布局,持续增加学位供给,加快盘龙苑幼儿园、龙城中学等19个学校项目建设。扩大综合医改成效,抢抓市级医院集团化发展机遇,招引高端医院项目,优化医疗资源布局,加快区级公卫中心建设,推广居民健康卡和“智慧医疗”普及应用。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多