江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 提升首位度的“南京时间”已开启

提升首位度的“南京时间”已开启

字号: 2019-01-10 08:42:15我要评论()条 来源:现代快报

“要以国家和省全力支持南京建设发展为动力,理直气壮讲首位度、全力以赴干首位度、名副其实增首位度”

昨天,南京市十六届人大二次会议开幕,市长蓝绍敏所作政府工作报告提出“重点做好十个方面工作”,首条就是“抢抓机遇,提升省会城市功能和中心城市首位度”(详见今日快报A4、5版)。在政府工作报告中首提“首位度”,这是南京全神贯注、全方位提升城市首位度的明确信号。

“要以国家和省全力支持南京建设发展为动力,理直气壮讲首位度、全力以赴干首位度、名副其实增首位度。”南京的决心和动力,跃然纸上。

就在同一天,“济南莱芜合体”的新闻刷屏。此前,亦有其他省会城市进行过行政区域“扩容”。藉此,济南正式迈过了“一万平方公里”的门槛,人口等数据也飙升。作为城市首位度不高的省会城市,济南在打造“强省会”上的奋力状,或许会激荡着其他省会城市的心脏。

在一个省份内,城市首位度一般指该市经济总量占全省经济总量的比重。但首位度的内涵不止于经济总量的占比。人口、功能、生态等诸多领域的首位度,强势反映着一个城市在一个地区的实力和地位。以此观之,南京的首位度,需要大大提升。

多年来,南京在提升城市功能和首位度方面一直在努力。南京这些年的发展和变化也是有目共睹的。但无论是省会城市首位度排名所显,还是首位度较低的省会城市的突然进位,或是国家层面的相关评价所指,都足以说明,南京的首位度提升,还需要进一步发力。

南京的GDP总量已进入万亿俱乐部,但在省会首位度排名上并不占优。这与有些中西部省会城市虽然经济总量不高但在该省“一枝独秀”的情况不一样。南京要提升首位度,其着眼点和发力点,也就不一样。有时需要“另辟蹊径”。

我们看到,为了提升南京的首位度,南京已经有了大方向——推动经济发展稳中有进;加快构建“米”字型交通网络;完善省会城市服务功能;发挥区域辐射带动作用。

提升首位度的“南京时间”已经开启。值得一提的是,在长三角一体化发展战略上升为国家战略的重大机遇之际,南京奋力共赢、扩大影响力的诚意和立意突出——着力推进一批重大基础设施建设、争取一批国家政策资源、统一一批城市治理标准、建设一批共建共享项目,努力成为促进长三角一体化发展的战略支点、驱动长三角高质量发展的创新引擎、支撑长三角国际化发展的门户枢纽,提升南京在长三角的中心度。

这是南京提高自身影响力和辐射力的必有之举。在这样的大背景下,“宁镇扬同城化发展”的作用就非常重要了。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多