江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 限薪酬、限支出、限注资、限转会 足协“四大帽”来了

限薪酬、限支出、限注资、限转会 足协“四大帽”来了

字号: 2018-12-21 08:43:02我要评论()条 来源:现代快报

在足协出台“四大帽”政策后,中超俱乐部恐怕再也无法购买奥斯卡(左一)和胡尔克(左三)这种天价外援,武磊(左四)的收入也会遭到腰斩 视觉中国 供图

12月20日,中国足协召开了2018赛季职业联赛总结会,16家中超、16家中甲、26家中乙和7家中冠俱乐部的代表参会,见证这一中国足球史上重大的改革会议。

会议冠名2018赛季总结会,总结倒成了其次,“四大帽”的出台彻底引爆了足球圈。与“四大帽”一起出台的,还有中超和中甲俱乐部新的准入规则、新赛季外援和U23政策、新赛季赛历等。

现代快报+/ZAKER南京记者 王卫

政策1

“四大帽”出台,国内球员限薪税前1000万

其一,“薪酬帽”。中超球员薪酬支出占俱乐部总支出比例,2019年至2021年分别为65%、60%和55%。中超国内球员个人薪酬(不含奖金)最高不得超过税前1000万元人民币。参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国家队球员可在此基础上上浮20%执行。奖金方面,亚冠赢球和平球奖上限分别为每场600万元和200万元,中超300万元和100万元,中甲100万元和30万元。

其二,“支出帽”。2019年至2021年,中超俱乐部支出最高限额分别为12亿、11亿、9亿,中甲俱乐部三年都为2亿。中国足协对各家俱乐部的亏损进行了限额:2019年至2021年,中超俱乐部亏损限额分别为3.2亿、2.9亿和2.7亿,中甲为0.7亿、0.6亿和0.5亿。

其三,“注资帽”。2019年至2021年,中超分别为6.5亿、5.6亿和3亿,中甲为1.1亿、1.0亿和0.9亿。

其四,“转会帽”。中超、中甲俱乐部引入外籍球员资金支出不超过4500万元/人次,引入国内球员不超过2000万元/人次。对2018赛季处于亏损状态的俱乐部将收取等额的引援调节费,处于盈利状态的俱乐部不需要缴纳引援调节费。

解读:

近年来,各支中超俱乐部国内球员年薪达到或超过税后1000万人民币的不在少数。足协“薪酬帽”出台后,俱乐部球员顶薪将变成税前1000万,到手基本在550万左右,顶薪球员年薪缩水起码一半。

值得肯定的是,足协在“薪酬帽”上并没有一刀切,参加亚洲杯和世预赛国家队的球员,最高薪酬可上浮20%,这也能在一定程度上刺激球员为国家队踢球的积极性。另外,足协要求俱乐部与球员履行完现有合同后,才签订新的合同,无疑更加人性化。

政策2

想进中超,俱乐部必须有女足和青训

申请中超准入的俱乐部须拥有一支女子足球队,并参加女超、女甲或女乙联赛。

自2019年起,申请中超和中甲准入的俱乐部,在报名大名单中,应有本俱乐部培养的U21球员。鼓励申请准入中超、中甲的俱乐部建立国际青训中心,输送青少年球员去国外训练比赛。

解读:

女足政策对各支中超球队来说困难不大,如江苏苏宁拥有苏宁女足,天津权健拥有权健女足,且在女超联赛中成绩都非常不错。

自中国足协推出U23政策以来,可谓“上有政策,下有对策”,各支俱乐部争夺U23球员的做法,直接导致了年轻球员身价和工资的猛增。此次足协规定中超、中甲球队大名单中必须拥有至少一名本队青训的U21球员,各支俱乐部就必须着重于本队青训,无法通过“挖人”来凑数。但足协这条政策明显力度不够,相比于欧洲联赛中U21球员打上主力的比比皆是,这条政策对各支中超、中甲球队可以说是形同虚设。

政策3

U23政策和外援脱钩

中超新赛季外援政策基本没有变化,依然是注册4人上场3人。而且,注册4人中并无特别规定是否为亚足联注册国家的外援。

中国足协在本次会议上对U23新政也进行了公布:2019年中超联赛继续执行U23球员出场政策,每场比赛每队首发11名球员至少有1名U23球员,整场比赛的U23球员出场不能少于3人次,而不是继续与外援出场挂钩。另外,如果有被各级国家队集训征调的U23球员,征调1人减1人,征调2人减2人,征调3人可以不执行U23球员政策。

解读:

可以预见,未来中超和中甲俱乐部在引援方面都会回归理性。在这个基础上,如果再对外援名额做出变化,无疑会让各支俱乐部继续打响引援战,这与四大帽的政策明显不符。所以,新赛季亚外将会回归的传言并没有落实,足协还是在引导各支球队理性引援,保持现有外援整体结构。

U23球员方面也基本没做太大变化,自上赛季开始,U23政策就遵循着“国家队征调几个就可减免几个”的政策,让很多球队基本无视U23政策的存在。

政策4

中甲将扩军至18支球队

2020年,中甲联赛将扩军至18支球队。2019赛季中甲联赛最后一名直接降级,中乙前三直接升级。2019赛季中甲联赛倒数第二、第三与中乙第四、第五进行附加赛。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多