江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 江苏拟出台新版《城市轨道交通运营服务》地方标准

江苏拟出台新版《城市轨道交通运营服务》地方标准

字号: 2018-12-17 10:17:22我要评论()条 来源:现代快报

地铁拥挤度将不超100%

地铁拥挤度不能超过100%、因车辆故障造成2分钟以上的晚点事件次数应低于4次/万列公里、有轨电车正点率不应低于98%……12月16日,现代快报记者从江苏省市场监督管理局了解到,江苏拟修订出台《城市轨道交通运营服务》地方标准,目前正在公示。以后大家的地铁出行将更舒适、更安全。

“地铁系统出故障了,上班要迟到了。”“今天下暴雨,地铁晚了。”“刚刚地铁好像停了几分钟,出什么事了?”……你是不是也遇到过类似情况。当早高峰遭遇地铁故障时很糟心。当恶劣天气遭遇早高峰,又碰上地铁故障,更糟心。现代快报记者注意到,此次《服务》标准就对“车辆系统故障率”指标进行了规范:年度统计时,因车辆故障造成2分钟以上晚点事件次数应低于4次/万列公里。

这个概念怎么理解?首先要搞清楚什么是“万列公里”。相关起草人介绍,这主要是指一条线路上,所有运营的列车,1年内累计的里程。“比如说,南京地铁1号线,有10列车同时在跑,这10列车一年累计跑了1万公里,就叫万列公里。累计跑了10万公里,就是10万列公里。”而每1万列公里,2分钟以上的晚点事件次数应该低于4次。

江苏的地铁能达到这个水准吗?该起草人介绍,在修订标准前,也进行了行业内部征求。从南京地铁、苏州地铁等历年来的运营数据来看,是满足这个标准的。“有时大家觉得地铁故障率高,也要分线路来看。有的线路特别长,运营列车频次也很高,计算下来,是在合理范围内的。”他表示,设置这样的标准,主要也是为以后新建的地铁线路划定服务标准。

每天出门都要挤地铁,有时候连挤都挤不上去。此次《服务》标准中就规定了,年度统计时,列车拥挤度不应高于100%。对此,相关起草人介绍,线路高峰小时平均断面客运量与线路实际运输能力之比就是拥挤度,列车按定员计算,用以表述列车的拥挤程度。“比如说,早上8点到9点,南京地铁新街口站的断面客运量,与线路设计时的实际运输能力相比,如果相当,拥挤度则为100%。如果超出,拥挤度就会上升。”

他表示,现在大家的出行要求越来越高,不仅要“走得了”,还要“走得好”。因此,部分地铁站台也会通过增加列车班次、限流等方式,提高大家的出行舒适度。

现代快报记者还了解到,此次标准的修订,很多指标都优于国家标准,处于全国领先水平。比如说,在全封闭线路的服务指标的年度统计中,列车正点率一项,江苏拟规定不应低于99%,而国家标准为98.5%。有效乘客投诉率,江苏拟规定不高于2次/百万人次,而国家标准为3次。

你对这些服务指标还满意吗?目前《服务》地方标准正在公示中。公示期从2018年12月13日至2019年1月12日。如果你对公示文本有异议,可以在2019年1月12日前向江苏省市场监督管理局提出意见和建议。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多