江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 16款健步鞋大比拼,部分耐磨性差

16款健步鞋大比拼,部分耐磨性差

字号: 2018-12-13 08:59:03我要评论()条 来源:现代快报

千里之行,始于足下。鞋的质量好坏,直接关系到穿得舒不舒服。12月12日,现代快报记者从南京市消费者协会了解到,2018年南京共收到1337件鞋类投诉。为了了解市场上鞋的质量,南京市消协近期对16款健步鞋进行比较试验。结果发现,部分鞋耐磨性能较差。

通讯员 王芙蓉 现代快报+/ZAKER南京记者 徐岑 实习生 杨志佳

健步鞋是一种新兴鞋子品类。由于随着年龄增长,老年人可能出现脚背变高、足部变形的问题,鞋子不舒服、不合脚会造成脚跟、脚底疼。在这种情况下,健步鞋应运而生。此次比较试验,南京市消协组织工作人员以普通消费者身份从商场、电商平台购买了16个品牌的16款商品,包括耐克、李宁、阿迪达斯等知名品牌的产品。其中,价格最高的健步鞋629元/双,最低的99元/双。

比较试验结果发现,健步鞋商品总体质量状况良好,部分商品标识存在问题。其中可分解有害芳香胺染料、甲醛含量测试结果均为未检出。但是,剥离强度、耐磨性能差别较大。

什么是剥离强度?专家介绍,剥离强度是反映健步鞋帮面与鞋底粘合强度的重要指标。通俗理解就是,在穿着过程中是否会出现鞋底与帮面开胶的问题。如果这项性能有问题,会影响鞋的使用寿命。结果显示,有2款商品该性能较差。

耐磨性能是衡量健步鞋质量的重要指标。在比较试验过程中,将旋转的金属磨轮垂直压在鞋底上,以一定负荷、一定时间、一定速度对鞋底进行磨耗试验。磨痕越长,表示鞋子耐磨性能越差。如果耐磨性能较差,则在正常穿着过程中,健步鞋可能会磨损严重而无法穿用,降低鞋子的使用寿命,且存在安全隐患。

容易染色,也是鞋子常见的问题之一。很多人反映,刚买的鞋穿了一天,白袜子就染黑了。实际上,这样的鞋很可能质量不过关。此次比较试验中,就有2款健步鞋内垫有沾色现象,有3款健步鞋衬里或内垫有轻微沾色。提醒消费者在选购时,注意沾色问题。

现代快报记者了解到,针对此次比较试验的结果,南京市消协对16款商品进行了评星打分。其中5★为最好,1★为最差,详情请扫码观看。此外,专家也建议,购买健步鞋时,要注意查标识、看外观、试舒适性。可以用手弯折鞋底,质量好的鞋底有弹性,软硬适中。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多