江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 人民币中间价创逾两个月新高

人民币中间价创逾两个月新高

字号: 2018-12-06 09:08:00我要评论()条 来源:现代快报

美元指数明显回落,汇率担忧短期好转

中国外汇交易中心数据显示,人民币兑美元中间价12月5日上调463个基点,报6.8476,连续两日大幅上调,创9月25日以来新高。当日,在岸人民币对美元开盘回调逾百点,随后在6.85附近震荡;离岸人民币对美元抹平日内跌幅转涨,同样在6.85附近徘徊。申万宏源固收研究报告显示,积极因素促使对冲基金“买涨套利”带动近两日人民币汇率飙升,汇率担忧短期好转。业内人士也表示,最近外部风险因素有退潮迹象,年内人民币汇率跌破7元关口的警情基本解除。

现代快报+/ZAKER南京记者 王静

美元高位退场,人民币预期走高

自今年11月以来,人民币多数时间在6.90-6.95区间振荡,在7.0附近政策、心理和交易层面多方面都提供了稳固支撑,11月创下今年3月后首个月度上涨,人民币此前连续七个月下跌的态势暂告终结。

据德国商业银行上周报告显示,最新迹象表明,强势美元正在从高位退场,而人民币以及中国市场预期都在明显走高,短期来看,人民币汇率在6.90附近来回波动,而央行官员也在10月底详述了“有基础、有信心、有能力”保持人民币汇率基本稳定,旨向外界传达保持人民币汇率稳定的决心,并喊话空头。

如何看待近日人民币的强势?民生银行金融市场部规划研究中心认为,当前汇率政策上面临的最大难点并不是资本(或外汇)大幅流出的压力和预期,而是外汇流入的稳定性变弱而外汇使用需求刚性存在之间的矛盾,这明显不同于2015年至2016年间的贬值动因。虽然短期人民币存在阶段性反弹的空间,但是当前人民币汇率在基本面上尚缺乏转向升值的动力,人民币汇率仍将在双向波动的政策框架内,根据未来的变化适度波动。

苏宁金融研究院表示,人民币汇率上涨的主要原因有两方面,一是美元指数近日出现明显回落,带动人民币被动升值;二是中美贸易摩擦按下暂停键,这对于中美双边贸易特别是中国经济无疑是利好,能够稳定人民币汇率。中国新一轮改革开放进程值得期待,预计经济基本面将持续向好,这将支撑人民币汇率下一步走势。

中长期来看不确定性仍在

不过,申万宏源认为,人民币中长期来看不确定性仍在,汇率贬值压力并未完全消除,预计将在小幅升值后逐步企稳。

招商证券也认为,外资在我国资本市场的流入流出很可能仍是主导因素,这与资本市场逐步开放条件下我国外汇供求形势所出现的新变化密不可分。展望后市,美联储加息未止,我国经济增长仍面临下行压力,目前仍看不到人民币继续趋势性升值的可能。

业内人士分析称,本轮汇率大幅反弹,再次显示当前人民币运行仍主要呈现双向波动格局。这将有助于打破市场单边贬值预期,保持人民币汇率弹性。近日人民币升幅巨大,或存在一定回调可能。预计年底前人民币汇率出现持续单边走势的可能性不大,总体上将围绕6.90一线小幅波动。

平安证券认为,未来一段时间内,人民币兑美元汇率何去何从,将直接取决于中国央行的态度,而这较大程度上取决于短期内中美贸易摩擦的演变。随着中美贸易摩擦的短期缓和,短期内人民币兑美元汇率破7的概率大大降低。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多