江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 “魔笛”奏响 曲终人未散

“魔笛”奏响 曲终人未散

字号: 2018-12-05 08:36:56我要评论()条 来源:现代快报

7月15日,获得世界杯金球奖的莫德里奇在颁奖仪式上 新华社记者 杨磊 摄

5月26日,莫德里奇(二排左四)与皇家马德里队队友在2017-2018赛季欧冠联赛颁奖仪式上

新华社记者 吴壮 摄

姆巴佩在颁奖仪式上

新华社/路透

武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从。倚天不出,谁与争锋?

唯有魔笛。

足球世界亦江湖,华山论剑金球奖。过去10年,梅西和C罗宛如武林至尊屠龙刀和倚天剑,包揽了金球奖这一足球世界的最高个人荣誉。但是今年,莫德里奇打破了这个垄断。北京时间12月4日,《法国足球》在巴黎大皇宫揭晓2018年金球奖得主,莫德里奇荣膺大奖,姆巴佩获得新设立的科帕(最佳新人)奖;效力里昂的挪威前锋赫格贝里获得首届女子金球奖。

现代快报+/ZAKER南京记者 潘文军

魔笛够不够格?

魔笛够格吗?这是不少媒体和球迷心中的疑问。

在2018年最重要的足球赛事——世界杯中,魔笛虽然带领克罗地亚历史性杀入决赛,但最后夺冠的法国队拥有众多有资格竞争金球奖的球星。

这是连续第三次世界杯冠军队伍的球员无法夺得金球奖了,2014年世界杯冠军是德国,金球奖得主是C罗;2010年世界杯冠军是西班牙,金球奖得主是梅西。

有人说金球奖是对失意者的安慰,但是纵观全年战绩,在世界杯决赛中遗憾告负的莫德里奇,却和皇马一起完成了欧冠三连冠的伟业,而皇马队中的头牌,正是和梅西一起垄断了金球奖10年的C罗。上一次金球奖旁落到第三人手中还是在2007年,卡卡是那一年的得主。

梅西和C罗都没有出席颁奖典礼,似乎表明了自己的态度。这两年,随着梅西和C罗年龄增大,状态下滑,“梅罗时代”行将落幕的说法一浪高过一浪。国际足坛也急需新的巨星来打破两人的垄断。

今年,借着在世界杯和欧冠中的高光表现,莫德里奇成为了那个打破梅罗垄断的人,这是对他勤奋和天赋的酬谢。但是作为梅西和C罗的同龄人,莫德里奇或许能够终结一个旧时代,却无法开启一个新时代。

12月4日的巴黎大皇宫,“魔笛”奏响。

曲已终,人却未散。从魔笛举起奖杯的那一刻起,虎视眈眈的姆巴佩们,已经在暗暗谱写自己的乐章。

足球的世界,终究是年轻人的世界。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多