江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 监管约谈,信美人寿退出 “相互保”变身“相互宝”

监管约谈,信美人寿退出 “相互保”变身“相互宝”

字号: 2018-11-29 08:42:34我要评论()条 来源:现代快报

更名前后,规则也有所调整 视觉中国 供图

“0元参保,30万保障。”10月份,支付宝联合信美人寿推出的一款相互保险产品,凭借极低的门槛成为保险市场上的爆款。上线9天,参与人数就突破了1000万。不过,网红“相互保”也受到了监管方面的关注。“相互保”上线一个多月后,支付宝方面11月27日表示,合作方信美人寿被监管部门约谈并指出其涉嫌违规,将退出“相互保”。原“相互保”将更名为“相互宝”,从保险产品变身为互联网互助计划。

现代快报+/ZAKER南京记者 王静

支付宝官宣:“相互保”更名为“相互宝”

11月27日,支付宝通过官方微博发布了有关“相互保”更名的通知,称合作方信美人寿相互保险社(以下简称“信美人寿”)被监管部门约谈并指出其涉嫌违规,所以信美人寿不能以“相互保大病互助计划”的名义继续销售《信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险》(以下简称“相互保”)。10月16日上线的“相互保”产品从11月27日中午12点起升级为“相互宝”。

与此同时,信美人寿在官网上进一步解释了涉嫌违规的问题。公开信称:“近期监管部门约谈,因该团体重疾保险产品(相互保)涉嫌存在未按照规定使用经备案的保险条款和费率、销售过程中存在误导性宣传、信息披露不充分等问题。”

现代快报记者从公开信息了解到,信美人寿相互保险注册地在北京,主要发起会员为蚂蚁金服、天弘基金、国金鼎兴等九家企业,2017年5月获得原中国保监会开业批复,是国内首家成立的相互人寿保险组织。包括信美人寿在内,目前国内共有三家相互保险公司。

管理费下调,一年分摊总金额不超过188元

与传统的保险公司不同,相互保险是会员制的,参与者同时享受互助权利和义务。传统的保险公司则是股份制的。

根据原“相互保”的产品说明:支付宝芝麻分650分及以上的蚂蚁会员(60岁以下)无需交费,就能加入到其中,获得包括恶性肿瘤在内的100种大病保障,在他人患病产生赔付时才参与费用分摊,自身患病则可一次性领取10万元到30万元的保障金。

保险行业一位业内人士告诉现代快报记者,更名前的“相互保”本质是团体重疾险,属于保险产品。但更名为新“相互宝”后,这款产品的性质将由保险产品变身为互联网互助计划。

支付宝在更名通知中表示,没有加入过的用户直接加入到新“相互宝”,已经加入的老用户,一键升级至新“相互宝”会员,等待期不会重新计算。

此外,原“相互保”用户担心的分摊费用问题也设置了上限,支付宝称,用户在2019年1月1日至12月31日期间的总分摊金额不超过188元,如有多出部分全部由蚂蚁金服承担。在2018年12月31日之前加入“相互宝”的用户,不论从“相互保”升级过来,还是新加入,在2019年1月31日之前涉及的费用分摊,均将全部由蚂蚁金服承担。新“相互宝”的管理费也将从原来的10%下降到8%。

现代快报记者注意到,原“相互保”保险条款里曾指出,如果运行三个月以后成员数少于330万人次,平台有权终止。对此,支付宝在更名通告里表示,如果“相互宝”的参与人数低于330万,不会立刻解散,会继续提供一年的大病保障。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片