江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 它叫戴胜鸟!家门口捡只受伤小鸟,上网一查大有来头

它叫戴胜鸟!家门口捡只受伤小鸟,上网一查大有来头

字号: 2018-11-21 17:05:36我要评论()条 来源:现代快报网

泰州姜堰市区杨女士近日在家门口发现一只受伤小鸟,精心照料后上网一搜,发现这只鸟名为"戴胜鸟",不仅是省重点保护陆生野生动物,而且还是以色列的国鸟。

现代快报记者获悉,市民杨女士在姜堰城区名人国际小区开了一家浴室。20 日上午 11 点多,她在浴室门口看到这只可爱的小鸟,"它看起来像是受伤了,浑身发抖,飞不起来。"

杨女士仔细观察发现,小鸟身长 20 多厘米,长长的嘴巴又细又尖,微微往下弯,头顶的羽冠很是美丽,直竖时像一把打开的扇子,头、颈、胸的羽毛呈浅棕色,尾羽黑白相间。

捡起小鸟,发现其翅膀有个伤口,杨女士赶忙找来云南白药敷上。并准备了水和食物,可小鸟却不肯吃。

杨女士觉得小鸟有点像啄木鸟,可上网查询后发现并不是。而是叫做"戴胜鸟",属于省重点保护陆生野生动物。

不仅如此,这只戴胜鸟还大有来头,竟然是以色列的国鸟。

原来戴胜鸟又名胡哱哱,头顶有醒目的羽冠,平时褶叠倒伏不显,直竖时像一把打开的折扇,随同鸣叫时起时伏。2008 年,经过以色列国民投票,戴胜鸟成为以色列的鸟类象征。戴胜鸟体长约 30 厘米,我国南北均有分布。北方称花蒲扇,南方称发伞头鸟,是食虫鸟,城市中难得一见。

目前,这只戴胜鸟已被带到溱湖野生动物救助站接受治疗,待其康复后将放飞大自然。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多