江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京36岁“逆行者” 获评全国“十大杰出消防卫士”

南京36岁“逆行者” 获评全国“十大杰出消防卫士”

字号: 2018-11-21 08:44:09我要评论()条 来源:现代快报

丁良浩 消防供图

快报讯(通讯员 南消轩 记者 王瑞)从业18年,参加灭火战斗4000余次,营救遇险群众300多人……11月20日,现代快报记者从南京消防支队获悉,今年36岁的丁良浩被国家应急管理部消防救援局评为“十大杰出消防卫士”,这也是江苏消防指战员首次获此殊荣。

1982年出生的丁良浩是江苏金坛人,2000年12月加入消防队伍,现任江苏消防总队南京支队方家营中队中队长助理。从业18年来,他先后荣立个人一等功2次,二等功1次,三等功8次,被评为“全国优秀人民警察” 、第四届“十大杰出消防卫士”“江苏最美警察”,荣获“江苏青年五四奖章”。2017年,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,作为英模代表受到习近平总书记的亲切接见。

作为一名“逆行者”,2007年7月15日,南京金桥市场发生火灾,丁良浩在发现3名接近昏迷的群众时,将空气呼吸器面罩取下给被困者轮流呼吸,最后成功将3人救出;2008年汶川大地震,丁良浩和队友们驰援北川,转战什邡、漩口镇,被灾区群众誉为“最勇敢的消防救援队”;2016年4月22日,江苏靖江德桥仓储有限公司发生爆炸火灾事故,丁良浩所在攻坚组冒着高温辐射和随时可能爆炸的危险,两次深入火海成功关阀……

20日上午,记者在南京消防支队见到了丁良浩。“我获得的荣誉不是我一个人的,是代表了我们江苏消防,以及那些和我一起奋战的兄弟们,今后我也将继续履行自己的职责,做好消防救援工作。”说起“4·22”靖江火灾事故的那场救援,他说那时候妻子有孕在身,“想了想还是没给她发消息,我知道那次去有危险,我不能把这种担心传给她,传给家人,让他们跟着担惊受怕。”

丁良浩说,从业18年早已习惯了这种生活,“从事了这份职业,就不能想太多,既然是工作就要把它干好,即便将来有可能奉献自己的生命,我也会扑上去。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多