江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 振东制药创新成果加速转化 或迎来新一轮业绩增长期

振东制药创新成果加速转化 或迎来新一轮业绩增长期

字号: 2018-11-09 12:16:08我要评论()条

近年来,在国家鼓励药品创新的大背景下,国内多家制药企业纷纷加速推动创新成果的转化。相关数据显示,2018上半年,共有268家上市药企公布了研发费用,总计研发支出高达165.95亿元。其中,37家药企研发投入超过亿元,全国医药工业百强企业振东制药也在列其中。

目前,振东制药已组建了北京药物研究院、太原工程中心、振东制药技术中心、振东安特技术中心、振东开元技术中心等多家科研团队,每年投入经费高达3亿元。其中,仅振东制药北京药物研究院,已开展各类研发项目130多项,承担国家、省、市研发课题30多项。

国家多举措鼓励医药创新

一直以来,医药企业研发成本高、耗时长,且伴随着一定的风险。根据美国塔夫茨大学药物发展研究中心(Tufts CSDD)的报告显示,一个新药的研发成功需要10-20年的时间,平均经费高达平均成本已经达到了26亿美元。尽管如此,研发创新仍是药企实现可持续发展的核心竞争力。

为加快推进我国医药产业创新 ,我国政府为此出台了一系列扶持政策。去年10月,《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(下称《意见》)正式印发。该《意见》对临床试验、新药上市审评审批、促进药品创新与仿制药发展、提升技术支撑能力等六个方面做出部署。

另一方面,财税改革也将有助于减轻研发费用支出对业绩的压力。今年7月26日,财政部副部长刘伟表示,2018年至2020年底,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业。业内人士据此估算,如某企业研发投入花了1亿元,加计扣除是在1亿元基础上,可在所得税前再将7500万元抵减应纳税所得额。如果企业所得税率是25%,企业可节税1875万元。这对于医药企业而言是一大利好。

一系列扶持政策的不断推进让我国医药行业迎来了新一轮发展契机。振东制药表示,公司紧紧围绕“效益之年”,不断发力药品研发,并深度挖掘现有产品特色、提高品种技术优势,其中包括对复方苦参注射液、脑震宁、芪蛭通络等产品开展系统的药学、安全性及有效性研究等,为公司业绩实现长远发展奠定了基础。

振东制药研发成果加速转化

为进一步提高企业自身科研创新能力,以创新药驱动公司业绩持续增长,振东制药已通过提升研发投入、加速优势资源整合、调整研发策略、构建专业人才梯队等多元化举措,逐步建立起行业优势地位,并先后中药成长型企业品牌十强、全国医药百强企业、2017中国制药工业百强等称号。

在研发策略上,振东制药坚持以“肿瘤”、“泌尿”、“补益”三条管线为主,形成专业化研发布局。 就肿瘤管线而言,公司在加大现有产品的深度研究和二次开发的基础上,全力推进在研和创新项目拉洛他赛脂质体等。

针对泌尿管线,振东制药以“首仿药为主,创新药为辅”。推进唑来膦酸、依维莫司等专利近效期品种仿制;加强芪蛭通络胶囊的临床研究,研究透其机制机理;同时瞄准临床III期品种、优势品种,快速抓取那些市场大、空间小的品种。对于以钙制剂为主的补益管线,公司计划加快多维多矿、氨糖肽胶囊、PS+DHA、钙维生素D3维生素K2咀嚼片等补益药的研发进度。

振东制药表示,在重点关注三条主管线的基础上,公司将以现有的心脑血管、消化系统、维生素类等管线为辅,形成伞形支撑点。此外,在内部人才建设上,振东制药首创了企业大学制,在企业内部成立了商学院,旨在打造中国医药行业人才培养的“黄埔军校”。在外部人才引进方面,振东制药还组建了专家网络,通过在各省特聘顶级专家为公司顾问,建立专家委员会,加大临床研究等工作,这为公司研发成果的加速转化以及业绩的长远发展奠定了重要基石。

据该公司披露的2018半年报显示,报告期内,振东制药已完成新药申报1项,获得原料药申报生产发补批件5个,完成发补工作2项;完成复方苦参注射液上市后再评价和3万例不良反应集中监测项目;开展了中、化药16个品种的深度研究、5个品种的二次开发工作,8个创新药品种的120项研发工作,25个品种的一致性评价工作。

振东制药表示:“药品的研发没有捷径可选,让中国人用上国产高品质药是企业不变的目标。而在2018 ‘效益之年’,公司有望迎来新一轮的业绩增长期。”

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多