江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 快快评丨浙大“王大人”哪来的官威?

快快评丨浙大“王大人”哪来的官威?

字号: 2018-11-08 18:55:10我要评论()条 来源:现代快报

浙大又上热搜了,因为出了位"王大人"!

7 日,网上爆出一组浙江大学某学生"干部"和赞助方的聊天记录。满屏脏话,语气跟训孙子似的,这官僚腔、社会气,哪儿学来的?

"别 XX 跟我讨价还价!"

"浙大副党委书记也不敢这么跟我说话!"

"没有我点头,我看明年浙大的活动有没有他的份 …… "

官腔打的这叫一溜,起码的好好说话都不会了。堂堂名校学生,竟然如此的江湖气。这要是走向社会了,岂不是要炸天?

这事儿最后的结果是,浙大让"王大人"道歉了事。

7 日,浙大方面回应称,该学生不是学生干部,只是一名普通的社团成员。已认识到错误,向赞助商道歉。

呵呵,现在连学生会也有"临时工"了吗?

7 日晚,该同学也发布了实名道歉信。不过网友并不买账,"早先的霸气去哪了?评论都不敢开吗!"

普通学生都能有如此大的官威,那学生干部岂不是大权在握一手遮天?

之前一些高校也发生过学生耍官威事件,耍的对象还都是校内学生,存在一定的"上下级"关系,影响也就在校内。而这次,玩大了,"王大人"的官威直接耍向了社会人士。

企业赞助社团活动,本就是一种合作关系,难道还有身份高低之分?对方还是出钱的金主,这大概是我见过最牛的乙方了!

面对金主爸爸都敢这么嚣张,可想而之,这位"王大人"在平时的学生工作中是何等的不可一世。

是什么让一些学生干部乃至普通学生,变得浑身"官气"?

千军万马过独木桥,现在一些高校将学生录取了就了事,至于在校学习,则"是学生自己的事"。

而很多学生以为进了学生会就高人一等。"主席、部长、团长"这些称呼和领导权,使得"官本位"思想在学生群体中蔓延。从浙大这一事件即可看出蔓延程度之严重。你看这位王同学,作为普通学生也把自己在社团中的工作,看作是一种了不得的特权,并且用得熟练自如,得心应手。

"官威"是病,得治!

对于这种学生官场乱象,学校决不能睁只眼闭只眼,如果埋头做鸵鸟,可能会一时躲过舆论的批评,但最终却要整个大学生群体和大学的整体形象来给个别"学生官"背锅。

大学生们已经成年,他们在校内逐渐形成的"三观",几年后,便会兑现到现实社会的各个层面,兑现到你我他的身上。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多