江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 不忍看高龄养父重病受苦,加之自己身患抑郁症

不忍看高龄养父重病受苦,加之自己身患抑郁症

字号: 2018-11-08 08:44:29我要评论()条 来源:现代快报

孝顺男竟带着老人一起投河

养父患重病非常痛苦,孝顺的养子张东(化名)在求医无望后,不忍看着养父受苦,竟将老人绑在身上骑电动车一起投河寻死。两人落水后很快被救起,张东没死成,其养父却在一个多月后离世。案发后,张东被警方控制。后经鉴定,他患有抑郁症,且其养父死于患病,跟坠河没有直接关联,法院最终以故意杀人未遂判张东缓刑。

此后,经当地司法矫正机构疏导,张东病情逐渐好转,也慢慢走出心理阴霾。11月6日,张东向现代快报记者讲述了事发经过,回忆起当初的荒唐举动,他说:希望养父能原谅我!

宋体佳 蔡国强

两名落水男子捆绑在一起

去年6月23日下午,一辆快速行驶的电动车突然冲入常州仲裁委北侧运河内,路人发现后立即展开救援,先后将两名落水男子救出。幸运的是,因救援及时,骑车男子并无大碍,但另一乘车老人因年事较高受伤严重,被紧急送往附近医院治疗。

事后调查发现,车上两人是父子关系,骑车男子名叫张东,现年52岁。在后座绑在他身上的,是他的养父,时年76岁。张东到案后供述称,电动车坠河并非偶发,这是他精心策划的一场“谋杀”,他想把自己和养父的生命都了结在运河里。据了解,张东是个大孝子,跟养父的关系一直不错。那孝顺的张东为何会干出如此荒唐的事情呢?

不忍看养父重病太痛苦

据了解,张东由养父一手带大,对此他心怀感恩,但养父身体每况愈下,“有肺病,还有精神病。”

去年5月,养父又突发中风,张东几乎拿出全部积蓄,将老人送到当地一家康复医院调养。在此期间,尽管张东每天上下班都去看望老人,喂饭喂菜,端屎端尿。然而,养父的病情还是在加重,“半身不遂,大小便失禁,每天还要被绑在床上,活得一点尊严都没有。”

张东回忆说,看着养父因病情加重很痛苦,他到处咨询医生,然而没有一家医院能保证治好,同时家里也拿不出治病的钱了。重压之下,张东奔溃了,对生活充满绝望,一个可怕的念头悄悄“生长”起来,于是他打算用死来回避难题。

他希望父亲能原谅他

事后,张东被救起后身体并无大碍,患重病的养父却因身体孱弱经不起折腾,于一个多月后去世。因涉嫌故意杀人罪,张东很快被刑拘,随后被提起公诉。不过,司法机关在审理该案时经鉴定发现,张东患有无精神病性症状的抑郁症,而且其养父的真正死因是原发性癌症,跟坠河没有本质关联。考虑到杀人未遂且犯罪情节较轻,实施犯罪时,张东是有限制刑事责任能力的抑郁症患者,法院最终判处张东有期徒刑3年缓刑2年。

11月6日上午,在向现代快报记者谈起当初的举动时,张东颇为悔恨。他说,如果能懂点法律,积极向社会求助,也不至于干出这样的傻事,希望养父能原谅他!

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多