江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 蓝筹ETF狂揽百亿资金,市值第一板块不可不知

蓝筹ETF狂揽百亿资金,市值第一板块不可不知

字号: 2018-11-07 15:30:56我要评论()条 来源:金陵晚报

上周贵州茅台的罕见跌停到底是一个什么信号,引发各路猜想。不过《金证券》记者注意到,聪明钱正在加速抄底A股大蓝筹。

聪明钱扫货大蓝筹

10月29日,贵州茅台3季度业绩大幅低于预期,开盘直接跌停,将一众白马蓝筹拉下水,沪深300、上证50等大蓝筹宽基指数均下跌超过3%。但记者注意到,当日5只跟踪上证50指数的ETF基金合计规模增量超过19亿元,而8只跟踪沪深300指数的ETF基金合计规模增量超过10亿元。

其实,自10月以来,大蓝筹的吸金力量已开始展现。市场前十大非货币ETF基金增量总计接近400亿元,其中排名靠前的两只跟踪上证50指数和沪深300指数的ETF基金占比超过50%。从资金流向看,10月以来沪深300指数吸金能力最强,净流入达到167亿元,上证50指数吸金也超过109亿元。

这些资金都来自哪里?由于基金3季报未公布持有人情况,从今年半年报中可以找到一些蛛丝马迹,观察10月以来规模增长最大的一只沪深300ETF,半年报中第一大持有人是汇金公司,其他多以险资为主。看来,近期布局大蓝筹的是“聪明钱”没错了。

“市值第一”的背后

如果观察沪深300指数和上证50指数,不难发现这两大指数占比第一大行业都是银行。记者注意到,截至10月30日,沪深300指数中银行业占比达到25.58%,10月以来沪深300ETF流入167亿元,那么借道沪深300指数流入银行股的资金就超过42亿元。截至10月30日,银行股在上证50指数中的占比近40%,近一个月上证50指数ETF流入109亿,那么借道上证50ETF流入银行股的资金量也达43.6亿元。

也就是说,近一个月,光是看沪深300和上证50 作为跟踪标的的两类ETF,它们带入银行股的资金量合计便已超过85亿元。

目前市场上的主流银行指数是中证银行指数,包含了A股全部28只银行股。观察中证银行指数可以发现,从今年5月开始,银行板块市值占比便一路飙升,截至10月29日收盘,A 股28家银行股流通市值为6.30万亿元,总市值为9.90万亿元。A股上市公司数量超过3500家,28只银行股占比不到0.8%,以0.8%的数量占到总市值19.52%的体量,确实不简单。

业内人士对《金证券》记者表示,现在正是布局市值第一大板块银行股的好时机。目前市场上跟踪银行指数的ETF中,规模最大的就是银行ETF(512800),可以像股票一样直接在二级市场交易,1手只要100元左右。近期在二级市场,银行ETF单日成交额频频上亿元,交投非常活跃,为市面上流动性最好的银行ETF。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多